St
Порошенко заявил, что обещанное контрнаступление армии Украины начнется «в ближайшие часы»
18+
Экс-президент считает, что хоть Минские соглашения и провалились, но они позволили вооружить Украину undefined

Порошенко заявил, что обещанное контрнаступление армии Украины начнется «в ближайшие часы»

Экс-президент считает, что хоть Минские соглашения и провалились, но они позволили вооружить Украину

Экс-президент Украины Петр Порошенко сообщил, что контрнаступление ВСУ начнется «в ближайшие часы». Об этом политик заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera. По мнению Порошенко, контрнаступление станет «общей атакой». Бывший президент также признался, что потратил из личных средств 70 миллионов долларов на вооружение для армии Украины.


Порошенко считает, что несмотря на провал Минских соглашений, «они были нужны», поскольку в то время в Киев были приглашены инструкторы НАТО, закуплено оружие и техника. Таким образом, как отметил экс-президент, на Украине удалось «построить армию» и «выиграть время» для подготовки к противостоянию с Россией.


По словам Порошенко, никакие «гарантии безопасности» не обеспечат ее Украине в отличие от полноценного членства в Североатлантическом альянсе. Политик назвал три возможных сценария завершения кризиса: «победа, израильское решение или афганский вариант». Порошенко при этом не исключил, что США и страны Европы могут бросить Украину, как Афганистан. Но тогда это чревато «дальнейшей российской угрозой», полагает политик.


Он также заметил, что Киев имеет лучших посредников по урегулированию конфликта, чем папа римский Франциск, а именно — солдат ВСУ.


Ранее Минобороны России заявило, что с утра 4 июня ВСУ начали крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на Южнодонецком направлении. Всего было задействовано шесть механизированных и два танковых батальона противника, уточнили в ведомстве. Его официальный представитель Игорь Конашенков рассказал, что в результате действий Восточной группировки войск ВСУ потеряли свыше 250 бойцов и 16 танков.


В середине мая Порошенко говорил, что контрнаступление ВСУ начнется «в считаные дни», отмечая, что украинские военные атакуют «в разных точках». Политик утверждал, что наступления войск Украины не придется ждать «месяцы или недели» и «оно начнется со дня на день».


Глава Минобороны Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что у Киева достаточно оружия, чтобы приступить к контрнаступлению. По словам министра, в дальнейшем оно приблизит Украину к членству в НАТО.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле тщательно отслеживают информацию о возможном контрнаступлении Украины, а Минобороны учитывает эти данные при планировании СВО. В МИД России указывали, что открытые рассуждения стран Запада о грядущем контрнаступлении ВСУ подтверждают их непосредственную вовлеченность в конфликт Киева и Москвы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...