St
Посол США в Сербии посоветовал сербам шире взглянуть на бомбардировки НАТО

Посол США в Сербии посоветовал сербам шире взглянуть на бомбардировки НАТО

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дипломату стоит извиниться за такое высказывание

Посол США в Сербии Кайл Скотт посоветовал сербам шире взглянуть на бомбардировки их страны военными НАТО в 1999 году. По его мнению, изменить прошлое уже не получится, поэтому необходимо вспомнить другие, более удачные периоды контактов Вашингтона и Белграда. Дипломат заявил, что так страны смогут «вместе двигаться вперед».


«Американо-сербские отношения на протяжении всей истории были превосходными, за исключением 1990-х годов во время правления Слободана Милошевича. С тех пор прошло два десятилетия. Настала пора вместе двигаться вперед и улучшать наши отношения. У нас есть все основания для такого прогресса», — заявил Скотт. По его словам, США и Сербию связывают сильные культурные и исторические связи.


Дипломат признал, что чувствовал бы на месте сербов себя иначе. Тем не менее, по его мнению, прошлого изменить ни одна сторона не сможет, поэтому Сербии стоит смотреть в будущее.


Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова Скотта: «А на самом деле Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обедненным ураном». Она отметила, что отношения между странами на существующем «осколочно-токсичном фундаменте» строить не стоит.


Бомбардировки Югославии силами НАТО, также известные как операция «Союзная сила», происходили с 24 марта по 10 июня 1999 года. Причиной вмешательства сил НАТО в конфликт между Югославией (в будущем — Сербия и Черногория) и сепаратистами, требовавшими независимости для Косова и Метохии, стали сообщения об этнических чистках в регионе. По данным югославских властей, за время операции погибли более 1700 гражданских лиц. Бомбардировки стали одним из факторов, приведших к окончанию открытого конфликта. Тем не менее, борьба сепаратистов с сербскими властями продолжается до сих пор.


Косово объявило о своей независимости в 2008 году. Сербия считает Косово частью своей территории. США и ряд европейских стран поддержали Приштину как столицу новой страны, Россия, в свою очередь, выступила категорически против превращения одного из регионов Сербии в независимое государство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...