St
Посольство РФ в США назвало дело Тищенко провокацией американских спецслужб

Посольство РФ в США назвало дело Тищенко провокацией американских спецслужб

Российские дипломаты намерены оказать соотечественнику всю необходимую консульскую помощь

В деле экстрадированного из Грузии в США сотрудника компании-производителя компьютерных игр Eagle Dynamics россиянина Олега Тищенко имеются признаки провокации американских спецслужб. Об этом сообщил консульский отдел посольства России в США на своей странице в Facebook. Детали возникших подозрений дипломаты не раскрывают, однако заверяют, что ситуация с арестом соотечественника внимательно отслеживается и ему будет оказана вся необходимая помощь для соблюдения его законных прав.


Российское посольство в США внимательно отслеживает ситуацию с арестом Олега Тищенко, ранее экстрадированного из Грузии. «Ему предъявлено обвинение по пяти пунктам, включая контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США. В деле имеются признаки провокации американских спецслужб», — говорится в сообщении дипмиссии.



По данным дипломатов, россиянин содержится в тюрьме округа Уэбер, штат Юта. Посольство намерено оказать ему всю необходимую помощь для соблюдения его законных прав. «В настоящее время добиваемся консульского доступа к соотечественнику», — подчеркнули в дипломатическом представительстве.


Сотрудника российской компании-производителя компьютерных игр Eagle Dynamics Олега Тищенко задержали в Грузии в июне 2018 года, у страны есть соглашение с Вашингтоном о взаимной выдаче обвиняемых. Весной 2019 года россиянина экстрадировали в США. Досудебные слушания по вопросу заключения россиянина под стражу в США прошли 4 апреля 2019-го. О слушаниях перед их началом уведомили российское консульство, говорится в документе, подписанном магистратским судьей Бруком Уэллсом и датированном 10 апреля 2019 года.


Россиянина обвиняют в том, что он попытался вывезти из США руководство по эксплуатации и обслуживанию истребителей F-16. Американские законы запрещают вывозить такие материалы из страны. Если его признают виновным в экспорте вооружений из США, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Тищенко не признал свою вину.



Загрузка...