St
Москва нашла способ обходить санкции США при экспорте оружия

Москва нашла способ обходить санкции США при экспорте оружия

Россия упростила реэкспорт своих вооружений в третьи страны

Кабинет министров России принял постановление, упрощающее перепродажу российских вооружений первичными покупателями в третьи страны. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. По информации газеты, страна, получавшая их из вторых рук, должна была предоставлять сертификат конечного пользователя Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), обязывающий покупателя не перепродавать оружие без разрешения Москвы. Теперь же будет достаточно, если третья страна предоставит сертификат поставщику, а он в свою очередь лишь уведомит российскую сторону, что покупатель обещает не передавать оружие дальше.


В пояснительной записке к постановлению правительства говорится, пишут «Ведомости», что его появление вызвано санкциями США против российского оборонно-промышленного комплекса. «Иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской продукции военного назначения, но, опасаясь подпасть под санкции, отказываются от ее закупки», — приводит выдержку из документа газета.


Проблема с экспортом российского вооружения возникла после того, как в августе 2017 года в США был принят закон CAATSA («Противодействие противникам Америки через санкции»), предусматривающий возможность введения санкций против любых стран — импортеров оружия из России. Впервые такие санкции были введены Вашингтоном в сентябре 2018 года против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу за покупку у Москвы истребителей Су-35 и комплексов ЗРК С-400.


Кроме угрозы введения санкций против стран — импортеров оружия из России, закон CAATSA позволил США весной 2018 года лишить главного экспортера российских вооружений — «Рособоронэкспорт» — возможности получать платежи в американских долларах. И это создало серьезные проблемы с оплатой поставок, прокомментировал газете ситуацию эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. При этом он отметил, что крупнейшие покупатели российского оружия — Алжир, Египет, Вьетнам, Индия и Китай — игнорируют санкции против российских экспортеров или добиваются для себя исключения на переговорах с Вашингтоном. Однако, подчеркнул эксперт, небольшие страны, опасающиеся американских санкций, могут воспользоваться схемой реэкспорта. Кроме того, он считает, что в этой связи вся система регулирования российского экспорта вооружений требует кардинального пересмотра.


В «Рособоронэкспорте» и ФС ВТС газете не удалось получить комментарии относительно постановления правительства.


Контроль за покупателями российского оружия Москва ужесточила после того, как в ходе военного конфликта Израиля с ливанским движением «Хезболла» в 2005 году израильскими войсками были захвачены противотанковые комплексы «Корнет», которые ранее были поставлены в Сирию. В 2006 году кабмин принял постановление, согласно которому ФС ВТС получила право включать при заключении контрактов на поставку легкого и стрелкового оружия пункты, позволяющие проводить инспекции для проверки наличия проданных вооружений у покупателя.



Загрузка...