St
Минэкономики предложило снизить «зарплатные» пороги для квалифицированных мигрантов

Минэкономики предложило снизить «зарплатные» пороги для квалифицированных мигрантов

В ведомстве считают, что это поможет привлечь в Россию высококвалифицированных иностранцев

В ведомстве считают, что это поможет привлечь в Россию высококвалифицированных иностранцев
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Министерство экономики России предложило упростить привлечение в страну высококвалифицированных иностранцев. Для этой категории мигрантов может быть снижен «зарплатный» порог, с помощью которого определяется квалификация иностранцев. Кроме того, в ведомстве предлагают ввести дистанционный способ подтверждения их профессиональных навыков и специализации. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэкономики.


На сегодняшний день порог зарплат, определяющий высокую квалификацию мигрантов, составляет 58 тысяч рублей в месяц для работников особых экономических зон, 83 тысячи — для занятых в научной сфере и 167 тысяч — для всех остальных. В министерстве считают, что эти «зарплатные» пороги для получения в России статуса высококвалифицированного специалиста нужно снижать. В ведомстве также предлагают ввести возможность дистанционного подтверждения опыта работы или специализации таких специалистов, что позволит расширить их доступ на российский рынок труда без привязки к конкретному работодателю.


Кроме того, для упрощения долгосрочного пребывания высококвалифицированных специалистов и иностранцев, окончивших российские вузы, министерство предлагает дать им возможность получать гражданство РФ в упрощенном порядке без отказа от уже имеющегося.


Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты отмечают, что высококвалифицированные специалисты мало заинтересованы в постоянном проживании в России, а потенциал миграции данной категории из постсоветских стран уже исчерпан.



Загрузка...