St
В открытый доступ попали данные бывших вице-премьеров и зампреда Госдумы

В открытый доступ попали данные бывших вице-премьеров и зампреда Госдумы

Личную информацию чиновников и топ-менеджеров можно было скачать с информационных сайтов госструктур

Личную информацию чиновников и топ-менеджеров можно было скачать с информационных сайтов госструктур
Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg

В Сеть утекла личная информация около 360 тысяч высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров госкомпаний, известных людей и членов их семей. Скачать их паспортные данные можно было с информационных сайтов госорганов — от реестра некоммерческих организаций (НКО) Минюста до московского портала госзакупок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование председателя Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина. По его мнению, утечки возникают из-за ошибок в законодательстве, просчетов разработчиков и недостаточно продуманной работы регулирующих и контролирующих органов.


Агентство, в частности, удостоверилось в публикации документа фонда поддержки социальных, образовательных, инновационных и спортивных проектов «Ладья» в реестре отчетов НКО Минюста. В президиум фонда входят, в том числе, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и телеведущий Владимир Соловьев. Аналогичный документ Фонда инфраструктурных и образовательных программ содержит, например, паспортные данные председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса и нескольких топ-менеджеров корпорации.


В исследовании Бегтин проанализировал информацию с сайтов восьми информационных государственных систем — реестра субсидий федерального бюджета Минфина (50 тысяч записей), реестра отчетов НКО Минюста (10 тысяч), реестра обращений граждан на портале «Онлайн Инспектор» Роструда (одна тысяча), информационной системы «Правовые акты ФАС России» (две тысячи), портала торгов по государственному имуществу ФАС (две тысячи) и ряда других. Больше всего личных данных ему удалось найти на портале государственного и муниципального заказа федерального казначейства — 300 тысяч записей. Исследователь в комментарии РБК отметил, что речь идет о примерной оценке утечек личной информации, поскольку в одной записи могут содержаться сведения о нескольких людях.


Ранее РБК опубликовало исследование Ивана Бегтина об утечке не менее 2,24 миллиона записей с паспортными данными, номерами СНИЛС, адресами электронной почты и сведениями о трудоустройстве россиян. Его автор утверждал, что им была проанализирована информация крупнейших электронных торговых площадок в России, на которых размещаются коммерческие и государственные закупки. В результате выяснилось, что найти и свободно скачать личную информацию участников аукционов можно было на каждой из изученных им площадок.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...