St
«Коммерсантъ»: Гендиректор НИИ космического приборостроения сбежал за границу

«Коммерсантъ»: Гендиректор НИИ космического приборостроения сбежал за границу

Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в Европу, откуда прислал заявление об увольнении, пишет издание

Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в Европу, откуда прислал заявление об увольнении, пишет издание Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Legky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Legky

Гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП, входит в «Роскосмос») Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в Европу, откуда прислал заявление об увольнении по собственному желанию. Позднее его заметили в Греции, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности. В пресс-службе института в беседе с Daily Storm назвали слухами сообщение о том, что Яскин сбежал за границу, и посоветовали ориентироваться на информацию на сайте НИИ КП, где отмечается, что экс-руководитель «покинул пост по собственному желанию».


«Что за чушь такая? Комментировать я ничего не буду, меня эти слухи, доводы не интересуют», — заявила Daily Storm представитель пресс-службы, комментируя информацию о сбежавшем экс-гендиректоре.


На сайте института сообщается, что 14 мая гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Андрей Жерегеля представил коллективу НИИ КП нового руководителя Алексея Шашкова. 


В середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с институтом, было дано распоряжение не направлять рабочие письма Юрию Яскину, а присылать их на имя другого человека, сообщают источники издания. Причину не назвали, в отрасли предположили, что «Роскосмос» захотел обновить руководство.


Замена гендиректора произошла на фоне «серьезного разбора полетов, которым занимаются уже не только уполномоченные лица госкорпорации, но и сотрудники центрального аппарата ФСБ», сообщил собеседник «Коммерсанта» в правоохранительных органах. Юрий Яскин экстренно уехал из России, когда в НИИ КП по распоряжению гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина начали работать сотрудники службы внутреннего аудита госкорпорации, добавили источники газеты. «По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу», — сообщил один из собеседников.


В начале февраля Дмитрий Рогозин направил директорам предприятий «Роскосмоса» письмо с предупреждением о личной ответственности в случае выявления финансово-экономических нарушений, писало РИА Новости, ссылаясь на копию документа. В письме отмечалось, что по материалам внутренних проверок госкорпорации возбудили 14 уголовных дел в отношении бывших руководителей.


29 апреля Замоскворецкий суд Москвы арестовал бывшего исполняющего обязанности гендиректора Научно-производственного объединения «Техномаш» (входит в «Роскосмос») Дмитрия Панова. Топ-менеджер проходит фигурантом уголовного дела о хищении в 2017 году бюджетных средств в размере 410 миллионов рублей. Панов был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД 25 апреля.


Юрий Яскин после окончания Московского технического университета связи в 1993 году работал техником и инженером-исследователем в НИИ космического приборостроения. После нескольких лет в бизнесе он вернулся в институт на должность помощника гендиректора, в 2001 году стал заместителем руководителя института, а в 2012-м возглавил предприятие.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...