St
Суд арестовал экс-главу НПО «Техномаш» до 24 июня

Суд арестовал экс-главу НПО «Техномаш» до 24 июня

Ранее Дмитрий Панов был уволен из «Роскосмоса» после внутренней проверки

Замоскворецкий суд Москвы арестовал 29 апреля бывшего исполняющего обязанности гендиректора Научно-производственного объединения (НПО) «Техномаш» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Дмитрия Панова. Сторона обвинения ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде ареста на два месяца. Топ-менеджер проходит фигурантом уголовного дела о хищении в 2017 году бюджетных средств в размере 410 миллионов рублей. Панов был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД 25 апреля.


«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Панову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 24 июня 2019 года», цитирует Business FM пресс-секретаря суда Валентину Норбах.


Отмечается, что Панова не удалось арестовать с первого раза: его задержали 25 апреля, после чего продлили срок на 72 часа, чтобы дать следствию время более тщательно подготовить материалы дела и доказать причастность Панова к преступлению.


Панов и двое его советников были уволены из «Техномаша» после внутренней проверки распоряжением главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Результаты расследования были переданы в прокуратуру.


Панов работал в НПО «Техномаш» с 2012 года, сначала первым заместителем генерального директора, после этого назначен исполняющим обязанности гендиректора. Летом 2018 года в «Роскосмосе» сообщили о том, что Панова на должности сменит Владимир Власюк, не уточнив причины такого решения.


В феврале 2019 года в отношении бывшего руководства «Техномаш» было возбуждено уголовное дело. В «Роскосмосе» отказались раскрывать подробности и против кого именно оно было заведено. По данным СМИ, уголовное дело возбудили в связи с хищением 410 миллионов рублей в рамках гособоронзаказа, который касался Федерального казенного предприятия «Пермский пороховой завод».


Как утверждала газета «Коммерсантъ», подрядчик — ООО «Москапстрой» — получил аванс в размере 440,4 миллиона рублей, однако нарушил условия договора и выполнил работу на сумму, немного превышающую 32 миллиона рублей. По мнению следствия, подчеркивает издание, неизвестные лица из руководства «Техномаша» знали о ненадежности подрядчика, но никак не отреагировали на ситуацию.



Загрузка...