St
«Чечетку тоже должны уметь танцевать»: Лоза о школьниках, спевших «Владимирский централ»
Артист недоумевает, почему исполнение детьми хита Михаила Круга вызвало негативную реакцию краснодарских чиновников

«Чечетку тоже должны уметь танцевать»: Лоза о школьниках, спевших «Владимирский централ»

Артист недоумевает, почему исполнение детьми хита Михаила Круга вызвало негативную реакцию краснодарских чиновников

Коллаж: © Daily Storm

В Краснодаре разгорелся скандал, после того как ученики седьмого класса одной из школ спели на уроке музыки песню Михаила Круга «Владимирский централ». Юрий Лоза в беседе с Daily Storm поддержал детей и выразил недоумение в связи с негативной реакцией местных чиновников на произошедшее. По словам певца, школьники должны быть разносторонне образованы и знать всю музыкальную культуру страны.


«Почему школьники не должны знать такую песню? Музыка разная бывает, в нашей стране она имеет разные оттенки. «Владимирский централ» — это часть нашей музыкальной культуры, ее тоже нужно знать. Если я был бы музыкальным педагогом, я бы познакомил детей со всей музыкальной культурой страны», — заявил Лоза Daily Storm. «Есть такое понятие, как частушки, есть колыбельная, есть блатная песня, есть шансон так называемый, есть кантри-музыка. Если вы готовите широко образованного человека, вы обязательно должны познакомить его с различного рода литературной деятельностью, музыкальной деятельностью», — пояснил свою точку зрения композитор.


Лоза привел в пример русскую народную песню «По диким степям Забайкалья», в которой говорится о сбежавшем из тюрьмы арестанте. «Чем эта песня отличается от «Владимирского централа»? Тюремная лирика у нас всегда была», — подчеркнул певец.



«Если учитель заставляет их петь только «Централ», тогда в этом есть перекос, но если они изучают всю музыкальную культуру и, в частности, «Централ», то почему нет? Если вы будете учить детей танцам, почему не учить их чечетке? Чечетку тоже должны уметь танцевать люди. Так же как вальс, менуэт. Что не так-то, я не врубаюсь?» — недоумевает Лоза.


«Нет плохой культуры, есть способ подачи — как вы это подаете, в каком контексте, как вы это объясняете. Только тогда и можно говорить. Ну взяли, спели, почему нет. А если они пели перед этим гимн Советского Союза? Если они поют и гимн СССР, и «Владимирский централ», и Yesterday группы Beatles — что в этом плохого?» — сказал артист.


Упомянутый инцидент произошел в школе №84 в Краснодаре, передает ТАСС. Учительница на уроке музыки предложила школьникам самим выбрать, какую песню в жанре шансон они хотят исполнить. В итоге дети остановились на хите Михаила Круга. Видеозапись с исполнением песни была опубликована в соцсетях и вызвала негативную реакцию некоторых родителей семиклассников. После этого учительнице сделали замечание.


Председатель общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Анзаур Ахиджак заявил ТАСС, что подобные инциденты в образовательном процессе недопустимы. «В департамент внутренней политики мы обратились с целью проведения разбирательств. Будут сделаны серьезные выводы и приняты меры. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это осталось безнаказанным», — сказал собеседник агентства.


«Владимирский централ» — одна из самых известных лирических песен автора и исполнителя Михаила Круга в стиле «русский шансон». Впервые вышла на альбоме «Мадам» в 1998 году.



Загрузка...