St
Иран официально приостановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке

Иран официально приостановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке

Решение о запуске программы по приостановке принял Высший совет национальной безопасности страны

Решение о запуске программы по приостановке принял Высший совет национальной безопасности страны
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ameer Al Mohmmedaw

Иран с 15 мая официально приостановит выполнение некоторых своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом со ссылкой на представителя Агентства по атомной энергетике страны сообщило иранское агентство ISNA. По словам собеседника издания, на предприятии в Араке уже началась подготовка к обогащению урана и производству тяжелой воды .


«В течение текущего дня будет опубликована официальная информация о действиях. Также планируется посещение представителями средств массовой информации действующих объектов в Нетензе и Араке, о котором будет объявлено в ближайшее время», — цитирует слова своего источника издание.


Собеседник ISNA отметил, что решение о приостановке выполнения некоторых обязательств по ядерной сделке было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. Он также указал, что Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники соглашения не выполнят в течение 60 дней требования соглашения.


Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран принял решение приостановить выполнение ряда обязательств по СВПД по иранской ядерной программе на 60 дней. Иранский лидер также отметил, что «новый путь Ирана является дипломатическим», и добавил, что сегодняшнее решение Тегерана «еще не конец для ядерной сделки». Представители Великобритании, Германии и Франции заявили, что не одобряют новые санкции, введенные США против Ирана. При этом страны-посредники ООН призвали Иран отказаться от своего ультиматума по заключенному в 2015 году соглашению.


СВПД был принят в 2015 году. Участниками ядерной сделки по Ирану изначально были шесть стран — Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Германия. В рамках СВПД Тегеран обязался перестроить тяжеловодный реактор в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях. Иран, в частности, разрушил старое ядро реактора. В обмен со страны сняли санкции Совета Безопасности ООН, США и ЕС. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД и восстановлении санкций против Исламской Республики.



Загрузка...