St
Россия обвинила США в создании «неприемлемой ситуации» вокруг иранской ядерной сделки

Россия обвинила США в создании «неприемлемой ситуации» вокруг иранской ядерной сделки

Лавров и Песков считают, что Вашингтон поступил безответственно и необдуманно, выйдя из СВПД

Лавров и Песков считают, что Вашингтон поступил безответственно и необдуманно, выйдя из СВПД
Фото: © GLOBAL LOOK press /Pravda Komsomolskaya

Иран приостановил выполнение ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Представитель президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что такое решение Тегерана вызвано необдуманными шагами США, в частности восстановлением санкций против Ирана. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также возложил на Вашингтон вину в сложившейся вокруг ядерной сделки «неприемлемой ситуации». 


«Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о последствиях необдуманных шагов в отношении Ирана — имеется в виду то решение, которое было принято Вашингтоном. Мы видим, что эти последствия начинают наступать», — сказал Песков журналистам. Об этом сообщает ТАСС. По словам пресс-секретаря лидера РФ, российские дипломаты продолжат контакты с партнерами по СВПД, в том числе европейскими, для сохранения жизнеспособности сделки.


Действия США в отношении Ирана также раскритиковал Лавров. «Нам предстоит обсудить неприемлемую ситуацию, которая сложилась вокруг СВПД. Ситуацию, которая сложилась из-за безответственного поведения США, которые отказались от своих обязательств, закрепленных СБ ООН в соответствующей резолюции», — заявил министр. Москва ценит приверженность Тегерана договоренностям по СВПД по иранской ядерной программе, добавил Лавров.


Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что частичное приостановление Тегераном своих обязательств по СВПД стало следствием неоправданно агрессивной политики США в отношении Ирана. По его словам, год назад, после того как Штаты вышли из ядерной сделки, они начали усиливать давление на Исламскую Республику. «Были возобновлены американские санкции, вооруженные силы страны — КСИР — были признаны террористической организации, а буквально вчера США устами советника президента страны по нацбезопасности Джона Болтона пообещали направить свои корабли с бомбардировщиками к иранским берегам. Поэтому, на мой взгляд, заявление президента Ирана Хасана Роухани — прямой ответ на агрессивную линию Вашингтона», — считает Слуцкий.


В среду, 8 мая, Роухани объявил о приостановлении Ираном выполнения ряда обязательств по СВПД. «Мы прекращаем выполнять условия по двум пунктам СВПД. Речь идет об остановке на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды», — сказал президент Ирана. Он добавил, что Тегеран также может возобновить работы по обогащению урана и модернизации реактора в городе Арак, если участники СВПД в течение двух месяцев не выполнят свои обязательства в плане помощи Ирану в обходе американских санкций.


СВПД был принят в 2015 году. Участниками ядерной сделки по Ирану изначально были шесть стран – Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Германия. В рамках СВПД Тегеран обязался перестроить тяжеловодный реактор в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях. Иран, в частности, разрушил старое ядро реактора. В обмен со страны сняли санкции Совета Безопасности ООН, США и ЕС. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД и восстановлении санкций против Исламской Республики.



Загрузка...