St
В Мосгордуме предложили увековечить память композитора Евгения Крылатова

В Мосгордуме предложили увековечить память композитора Евгения Крылатова

Автор песен к знаменитым советским мультфильмам скончался 8 мая в Москве после двусторонней пневмонии

Автор песен к знаменитым советским мультфильмам скончался 8 мая в Москве после двусторонней пневмонии Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

В Москве может быть увековечена память народного артиста Российской Федерации, композитора Евгения Крылатова, скончавшегося 8 мая. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что автор песен к мультипликационной трилогии «Простоквашино», фильмам «Приключение Электроника», «Чародеи» и другим картинам, любимый миллионами людей в России и в бывших республиках Советского Союза композитор достоен увековечивания.

«Крылатов — один из моих близких друзей и любимых композиторов. Его «Крылатые качели» и все остальные произведения, все то, что он сделал для музыки и для детей, — это большое достояние. Конечно же, его память будет увековечена», — сказал Герасимов Агентству городских новостей «Москва». 


О смерти Евгения Крылатова 8 мая сообщила его дочь Мария. «Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония», — сказала она ТАСС.


Евгений Крылатов родился 23 февраля 1934 года в Свердловской области в городе Лысьва (в настоящее время он находится в Пермском крае). Крылатов окончил Пермское музыкальное училище и Московскую консерваторию. За свою долгую карьеру он написал музыку более чем к 160 фильмам и мультфильмам. Крылатов активно сотрудничал с поэтами Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским. 


Композитор был лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за 1982 год, Премии Ленинского комсомола за 1987-й. Звание Народного артиста РФ Крылатов получил в 1994 году. Он был также кавалером Ордена Почета, который получил в 2010 году «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...