St
Посольство России в Минске: Жаловавшийся на пытки Дудников чувствует себя нормально
Россиянин рассказал, что его избивали и надевали ему на голову мешок undefined

Посольство России в Минске: Жаловавшийся на пытки Дудников чувствует себя нормально

Россиянин рассказал, что его избивали и надевали ему на голову мешок

Пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Алексей Маскалев рассказал, что российский консул посетил в минском СИЗО гражданина РФ Егора Дудникова. Он также заявил, что россиянин ни на что не жалуется. При этом ранее Дудников сообщил, что его подвергали жестоким пыткам.


«Консул посетил сегодня задержанного гражданина Российской Федерации Егора Дудникова. Гражданин России чувствует себя в целом нормально, в разговоре с представителем посольства особых жалоб на условия содержания не высказывал. Есть несколько просьб, которые, думаю, будут выполнены», — заявил Маскалев. Он также добавил, что на данный момент «ведется работа по выяснению всех обстоятельств этого дела».


Задержанный в Минске Егор Дудников ранее подробно рассказал, что в белорусском СИЗО в отношении него применялись пытки. Он смог передать через своего адвоката записку, в которой указал на избиения и угрозы убийством со стороны силовиков. Адвокат Дудникова Антон Гашинский подтвердил, что задержанный чувствует себя неудовлетворительно.


«В любом случае прав Дудников. <...> Человек боится, он напуган, он растерян, он подавлен. Мы можем поставить себя на его место — представить, если мы окажемся там [в белорусском СИЗО]. Как мы себя будем ощущать? Это не санаторий, это СИЗО», — заявил Гашинский в беседе с Daily Storm. 


Полный текст записки, в которой описаны пытки, утром, 2 июня, опубликовала «Новая газета». «Их было много — я один. Я сразу понял, что к чему: работал ГУБОП (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь), не жалея рук, — били ногами и руками при задержании. <...> Были и сотрудники КГБ», — пишет Дудников.


20-летнего Егора Дудникова задержали 5 мая в Минске. Он переехал в Белоруссию год назад из-за девушки. Силовики задержали россиянина, когда он проводил подругу и возвращался домой. Дудникову предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК Белоруссии («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). Ему грозит до трех лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...