St
Потанин посчитал несправедливым коэффициент начисления штрафа «Норникелю»

Потанин посчитал несправедливым коэффициент начисления штрафа «Норникелю»

Предприниматель подчеркнул, что на устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске компания потратила 11,5 миллиарда рублей

Коэффициент для справедливого штрафа «Норникелю» необходимо уточнить с учетом объема утечки топлива из резервуаров ТЭЦ-3, считает президент компании Владимир Потанин. По его словам, емкость, из которой вытекли нефтепродукты, ремонтировалась в 2017-2018 годах, однако к ней были нарекания. Предприниматель не уточнил, какие именно, сославшись на то, что окончательный ответ о причинах аварии должны дать Следственный комитет России и Роспортебнадзор.


«Коэффициент максимального наказания нам представляется несправедливым, потому что компания предприняла эффективные и своевременные усилия для ликвидации», — сказал в интервью телеканалу «Россия 24» Потанин.


Бизнесмен отметил, что «Норникель» потратил на устранение последствий аварии 11,5 миллиарда рублей. «Это еще не считая всяких рыбных заводов и прочих расходов, которые мы еще в будущем понесем», — уточнил он, подчеркнув приверженность компании к своим обязательствам максимально устранить нанесенный окружающей среде ущерб.


Потанин выразил надежду, что понесенные компанией затраты будут учтены в сумме штрафа, который был наложен на нее за нанесение ущерба. Глава «Норникеля» также считает справедливым уточнить объем вылившегося топлива и от этого считать штрафы.


Комментируя перспективы строительства в зоне вечной мерзлоты предприниматель отметил необходимость пересмотреть подходы к этому вопросу, а также мониторингу сооружений и обеспечению промышленной безопасности в этом регионе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


В начале июня Роспотребнадзор оценил ущерб окружающей среде от аварии в 147,7 миллиарда рублей. В сентябре сумма претензий к «Норникелю» увеличили на 43,5 миллиарда рублей после оценки состояния биологических ресурсов, пострадавших в результате разлива топлива. В общей сложности штраф вырос до 191,5 миллиарда рублей. При этом на восстановление водных ресурсов, по оценке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного и океанографии, уйдет 18 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...