St
Правительство назвало недружественные России страны
В перечень попали только два государства undefined

Правительство назвало недружественные России страны

В перечень попали только два государства

Правительство РФ утвердило перечень недружественных стран, сообщили в пресс-службе кабмина. В документ на данный момент вошли только два государства — США и Чехия. Согласно документу, чешские власти могут заключать трудовые договоры только с 19 россиянами, а американские — не могут ни с кем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что малая величина списка показывает готовность Москвы к диалогу с другими странами.


«Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц <…> 1. Соединенные Штаты Америки 2. Чешская Республика», — говорится в документе.


Изменения означают, что государства в этом перечне смогут заключать трудовые договоры с ограниченным числом физлиц на территории России. Так, Чехии разрешено нанять 19 россиян, США же — ни одного.


Россия внесла в список недружественных стран США и Чехию, потому что с их стороны в последнее время звучат антироссийские заявления, объяснил телеканалу «360» решение руководства страны зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию говорил, что Москва готова разговаривать и дружить со всеми странами, но в отношениях с Россией нельзя переходить красные линии, иначе последует ответ.


Дмитрий Песков также заявил, что Москва призывает к диалогу, и поэтому включила в перечень только два государства. «Москва последовательно подчеркивает готовность к диалогу», — вновь указал он.


Список недружественных России государств обещал разработать глава МИД РФ Сергей Лавров. Как он говорил в конце апреля, критерии для выявления подобных стран уже созданы. Публично эти параметры не оглашались.


23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия других государств. В частности, посольствам и консульствам стран, у которых сложные отношения с РФ, ограничили возможность (вплоть до полного запрета) принимать на работу тех, кто живет в России. Кроме того, количество работников, которых диппредставительства таких государств смогут нанять в РФ, будет утверждать российское правительство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...