St
Пашинян попросил Путина о военной помощи
Франция также выразила готовность предоставить войска, заявил армянский премьер undefined

Пашинян попросил Путина о военной помощи

Франция также выразила готовность предоставить войска, заявил армянский премьер

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что попросил у президента РФ Владимира Путина для Еревана помощи, в том числе военной. И.о. главы армянского кабмина уточнил, что войска нужны его стране, чтобы урегулировать ситуацию на границе с Азербайджаном, — ранее Ереван обвинил Баку в попытках захватить территорию Армении. Пашинян также отметил, что Франция выразила готовность предоставить свои войска для поддержания мира в регионе.


«В связи с тем, что азербайджанские вооруженные силы согласно договоренностям не покинули территорию Армении, сегодня я обратился к президенту Путину [с запросом] о помощи Армении, в том числе военной», — сказал Пашинян.


По договоренностям между Баку и Ереваном азербайджанские войска должны были полностью покинуть суверенную территорию Армении. Пашинян полагает, что эти соглашения были выполнены «лишь частично».


«К переговорам с азербайджанской стороной подключились представители 102-й российской базы, которые представили рабочие карты. Согласно этим документам, территория, на которую посягнули азербайджанские ВС, находится в зоне контроля ОДКБ», — заявил Пашинян.


Также и.о. главы правительства Армении отметил, что президент Франции Эммануэль Макрон готов предоставить войска, которые бы способствовали соблюдению мира на границе с Азербайджаном. 


Вечером 12 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности республики. Политик назвал произошедшие события посягательством на территорию страны. В Минобороны Армении заявили, что рано утром 12 мая азербайджанские военные в целях «корректировки границы» пытались провести «определенные работы» в одном из приграничных районов Сюника.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, однако оно каждый раз нарушалось. 9 ноября 2020 года Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Также под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Из-за соглашения Пашинян подвергся резкой критике со стороны оппозиции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...