St
Генпрокурор Чехии подал в отставку
Минюст страны настоял на уходе Земана из-за его выступления по расследованию инцидента undefined

Генпрокурор Чехии подал в отставку

Минюст страны настоял на уходе Земана из-за его выступления по расследованию инцидента

Генпрокурор Чехии Павел Земан подал в отставку. Об этом заявил вице-премьер Карел Гавличек по итогам заседания правительства. По его словам, Земан останется на своей должности до 30 июня. Сам генпрокурор назвал причиной ухода давление со стороны главы Минюста Мари Бенешовой, которая осталась недовольна выступлением Земана по расследованию взрывов во Врбетице.


«В последнее время на меня оказывает довольно сильное давление госпожа министр юстиции. Меня это не устраивает. Возможно, что я подал бы в отставку и раньше, но как раз инцидент во Врбетице меня заставил еще какое-то время оставаться на посту. У меня нет опасений по поводу того, что его расследование застопорится», — заявил Земан.


Газета Lidové Noviny указывает, что Бенешова ранее заявила о намерении подать дисциплинарный иск против Земана. Министр указала, что выступление генпрокурора на пресс-конференции о взрывах во Врбетице нарушило закон.


Ранее Земан заявлял, что расследование взрыва на оружейном складе могут прекратить, если не удастся допросить подозреваемых по делу. Чешские власти сообщали, что речь идет об Александре Петрове и Руслане Боширове.


В конце апреля правительство Чехии заявило со ссылкой на данные разведки, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревает в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице и считает позицию Чехии провокационной. Впоследствии Чехия и Россия поочередно выслали большую часть дипломатических корпусов друг друга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...