St
Правительство назвало проблему домашнего насилия «достаточно преувеличенной»

Правительство назвало проблему домашнего насилия «достаточно преувеличенной»

Мужчины больше страдают от дискриминации — в их случае не принято просить о защите от женщин, уверены в Минюсте

Мужчины больше страдают от дискриминации — в их случае не принято просить о защите от женщин, уверены в Минюсте Фото: © flickr.com / teresa oliveira
Фото: © flickr.com / teresa oliveira

Правительство России не рассматривает домашнее насилие в качестве «серьезной проблемы», его масштабы в стране «достаточно преувеличены». В ситуации домашнего насилия мужчины больше страдают от дискриминации, потому что в их случае не принято просить о защите от женщин. Это сообщается в официальном ответе кабмина, подписанном замминистра юстиции России Михаилом Гальпериным и отправленным в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в октябре, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.


В ЕСПЧ рассматриваются дела четырех россиянок о домашнем насилии, включая жительницу Подмосковья Маргариту Грачеву, которой муж отрубил кисти рук. Летом 2019 года ЕСПЧ направил российскому правительству вопросы по этой теме. Среди них — есть ли в России «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв», признают ли власти серьезность и масштабы проблемы и связанной с ним дискриминации женщин. Также европейские судьи спросили, есть ли в стране системная проблема нарушения прав женщин и требует ли она общих мер.


В правительстве европейскому суду ответили, что «посягательство на физическое лицо карается независимо от пола потерпевшего и от того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами». «Домашнее насилие никогда не рассматривалось в качестве отдельного преступления, но УК и КоАП РФ содержат более 40 уголовных и не менее пяти административных положений, касающихся различных актов насилия в отношении личности», — также отмечается в ответе. Явление насилия в семье есть в России, «как и в любой другой стране», но «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены», говорится в документе.


«Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола», — заявили в правительстве. Кроме того, кабмин приводит статистику, согласно которой в насильственных преступлениях, повлекших тяжкие последствия для здоровья или смерть, «большинство пострадавших являются мужчинами».


Также в документе указано, что четыре россиянки, пожаловавшиеся в ЕСПЧ, пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации». «Нет особой необходимости в принятии конкретных нормативных актов, касающихся явления насилия в семье, до тех пор пока существующие средства правовой защиты такого же характера остаются эффективными», — заключает правительство.


Летом 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости разработать и внести закон о домашнем насилии. Проект закона должен быть готов к 1 декабря. Положения законопроекта распространяются не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей. Законопроект предусматривает закрепление понятия профилактики семейно-бытового насилия, а также описывает его виды — физическое, сексуальное, психологическое и материальное.


В 2017 году был принят закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Он перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Мизулина утверждала, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...