St
Правительство объяснило, почему из экзамена на права убрали «площадку»

Правительство объяснило, почему из экзамена на права убрали «площадку»

По новым правилам, сначала водителя проверят в контролируемых условиях, а после этого отправят на городские улицы

По новым правилам, сначала водителя проверят в контролируемых условиях, а после этого отправят на городские улицы undefined

Все упражнения на «площадке» для получения прав лишь имитировали ощущение управления автомобилем, и сдача нормативов в таких условиях бессмысленна. Об этом говорится в пояснительной записке к постановлению об изменении порядка сдачи экзамена. По новым правилам, сначала слушателя автошколы проверят в контролируемых условиях, а после этого отправят на городские улицы.


«Как показывает практика, данные упражнения [на «площадке»] лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — указывается в сообщении кабмина.


Отмечается, что «площадка» станет элементом практического экзамена и будет проводиться непосредственно перед ним, то есть перед выездом на городские улицы. При этом чтобы проверить первоначальные навыки кандидата в водители, будут использоваться «закрытые площадки, автодромы, территории, имеющие твердое покрытие и ограниченные для движения иных транспортных средств и пешеходов, или участки дорог с малоинтенсивным движением, тупиковые участки дорог».


Нововведения вступят в силу с 1 октября 2020 года, но они не коснутся тех, кто намерен получить права на управление мотоциклом. Практический экзамен на этот вид транспорта сохраняется в прежнем варианте — на площадках, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов.


Вместе с тем с 1 октября 2020 года снимут запрет на обучение вождению на магистралях со скоростью движения выше 60 километров в час. Также получить права на транспорт категории D, Tb, Tm (автобус, троллейбус, трамвай) можно будет уже с 16 лет (сейчас с 20). Еще одно нововведение — нарушители правил не смогут вернуть права, пока у них остаются невыплаченные штрафы. 


Ранее стало известно, что появится возможность обжаловать результат теста, подав жалобу на экзаменатора. Отменить результаты теста сможет и ГИБДД — например, если водитель предоставил поддельные документы или справки. Повторный теоретический экзамен можно будет пройти не раньше, чем через семь дней после предыдущей попытки (но не позже 30 дней), практический — также не ранее семи дней, но уже не позже 60 дней. При трех провалах подряд следующая возможность будет даваться уже через срок не меньше месяца, но не больше трех.


Также в ГИБДД сообщали, что увеличат число вопросов в экзамене на водительские права, продлят экзаменацию и изменят саму процедуру ее проведения, если будет принят соответствующий проект.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...