St
Правительство попросили разрешить родителям детей-инвалидов заниматься подработками

Правительство попросили разрешить родителям детей-инвалидов заниматься подработками

Член Общественной палаты Ирина Волынец отметила, что пособий не хватает, чтобы покрыть все расходы в таких семьях

Член Общественной палаты Ирина Волынец отметила, что пособий не хватает, чтобы покрыть все расходы в таких семьях Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Общественная палата направила в Госдуму и правительство законопроект, в котором предлагается разрешить родителям и опекунам детей-инвалидов получать дополнительный доход, помимо государственного пособия. Глава Национального родительского комитета и член ОП (Общественная палата) Ирина Волынец сообщила телеканалу «360», что сумма пособий не покрывает всех расходов в таких семьях, а некоторые мероприятия не входят в полис ОМС. Инициатива ОП, добавила Волынец, могла бы частично решить эту проблему. Сейчас родители инвалидов I группы, которые получают государственные выплаты, не имеют права на получение какого-либо другого дохода.


«Мы не просим каких-то новых денег от государства, а просим разрешить родителям какие-то подработки, для того чтобы было на что детей реабилитировать, лечить», — сообщила Волынец.


«С учетом изменения законодательства, в том числе ввода дистанционной работы, мы просим все это учесть и разрешить им иметь хотя бы небольшую подработку. МРОТ — небольшие деньги. Но если есть возможность зарабатывать и их, это будет хорошим подспорьем для большого количества российских семей, которые сейчас испытывают материальные сложности», — подчеркнула глава Национального родительского комитета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 мая Минюст разместил для повторного обсуждения законопроект КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях), в котором учтены пожелания и замечания экспертов и граждан. В нем среди прочего отмечается, что административный арест и обязательные работы не будут применять к родителям (или опекунам), которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов; лицам, осуществляющим уход за инвалидом I и II групп или за ребенком-инвалидом.


1 июля 2019 года стало известно, что размер пособия по уходу за детьми-инвалидами был увеличен в два раза: с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. Деньги будут перечисляться вместе с пенсией инвалида. Получать пособие будут родители, опекуны и попечители, ухаживающие за ребенком с ограниченными возможностями до достижения им 18 лет или инвалидом первой группы, вне зависимости от того, проживают они вместе или нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...