St
Правительство ввело запрет на госзакупки иностранных флешек и жестких дисков

Правительство ввело запрет на госзакупки иностранных флешек и жестких дисков

Документ вступил в силу с 21 декабря 2019 года и действует в течение двух лет

Документ вступил в силу с 21 декабря 2019 года и действует в течение двух лет Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Правительство на два года запретило закупать для государственных нужд иностранные системы хранения данных, в частности, жесткие диски и флешки. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу с 21 декабря текущего года. Запрет будет действовать два года и коснется техники, имеющей аналоги российского производства.


«По оценкам предприятий промышленности, объем данного рынка в госсекторе составляет около восьми-девяти миллиардов рублей ежегодно. Именно такой заказ ожидается от госорганов в рамках закупок», — цитирует главу Минпромторга Дениса Мантурова пресс-служба министерства.


На этом рынке уже имеется достаточное количество отечественных производителей, готовых обеспечить нужный объем поставок, пояснил Мантуров: «Например, ООО «Национальные технологии», ООО «Депо Электроникс», ООО «КНС Групп», ООО «Промобит», АО «Крафтвэй Корпорэйшн Плс», ПАО «ИНЭУМ имени И.С. Брука», ЗАО «Норси-Транс» и другие. Важно, что с 2021 года отечественные системы хранения данных будут производиться на российских процессорах».


Сообщается, что решение кабмина было принято «в целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе используемой при реализации национальных проектов (программ)».


В период с 2017-го по 2019 год государственные и муниципальные заказчики закупили более 3,6 миллиона запоминающих устройств и устройств хранения данных, указывается в реестре контрактов Единой информационной системы в сфере закупок. Однако доля российской продукции при этом составляла только 32%.


Постановление правительства разработано в рамках реализации федеральных законов, в том числе «закона Яровой», и во исполнение перечня поручений президента России Владимира Путина. Ранее глава государства поручил проработать вопросы диверсификации оборонно-промышленного комплекса страны.


2 декабря текущего года Путин подписал закон об обязательной предварительной установке российского софта на телевизоры, смартфоны и компьютеры, предназначенные для продажи. Он вступает в силу с 1 июля 2020 года. Перечень необходимых программ будет устанавливать правительство РФ.


В случае отказа устанавливать российские приложения предусмотрены штрафы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для предпринимателей и от 500 тысяч до одного миллиона рублей — для юрлиц.


«Новый закон уравняет право на доступ к потребителю отечественного и иностранного ПО. На текущий момент предустановлены только зарубежные приложения», — заявил Мантуров.


По мнению главы Минпромторга, документ, подписанный Путиным, вряд ли вызовет рост цен на технику, несмотря на опасения экспертов. При этом в РАТЭК (Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) ранее попросили Путина не подписывать закон. Они отметили, что закон приведет к увеличению цены, а также монополизации в цифровой сфере. Также участники рынка возмутились, что Госдума не проводила обсуждения закона со специалистами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...