#все_дома
Новости
Новости
St
Правоохранители задержали еще одного подозреваемого в убийстве вора в законе Япончика

Правоохранители задержали еще одного подозреваемого в убийстве вора в законе Япончика

Криминального авторитета Вячеслава Иванькова смертельно ранили в 2009 году при выходе из ресторана в Москве

Криминального авторитета Вячеслава Иванькова смертельно ранили в 2009 году при выходе из ресторана в Москве Джамбул Джанашия в Басманном суде
Джамбул Джанашия в Басманном суде Фото: © АГН "Москва"

Правоохранители задержали еще одного подозреваемого в убийстве легендарного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), которое случилось летом 2009 года. Ранее суд уже арестовал предполагаемого участника убийства — Муртази Шаданию, который, по версии следствия, доставил в Москву снайперскую винтовку и вел слежку за Япончиком. Еще один фигурант этого уголовного дела, ранее неоднократно судимый Каха Газзаев, с 2017 года находится в колонии.


«В суд поступило ходатайство следствия о заключении под стражу Джанашии Д.Х., подозреваемого по п. «ж» ч. 2 статьи 105 УК РФ «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Он проходит по делу об убийстве Иванькова. В настоящее время суд рассматривает вопрос о его аресте», — заявили ТАСС в пресс-службе Басманного суда столицы.


В апреле 2020 года суд также вынес решение о заочном аресте вора в законе Ильи Симонии (Махо), который является предполагаемым организатором убийства Япончика, а также обвиняется в незаконном обороте оружия По версии следствия, Илье Симонии помог приобрести оружие для убийства его близкий товарищ Муртаз Шадания. Он, как считает следствие, подсказал Махо, в каком месте можно ликвидировать Япончика. В начале февраля 61-летнего Шаданию, несмотря на его заявления о тяжелой болезни, отправили под арест.


Известный вор в законе Вячеслав Иваньков был ранен вечером 28 июля 2009 года, когда выходил из ресторана «Тайский слон» на столичном Хорошевском шоссе. В криминального авторитета выстрелили из снайперской винтовки Драгунова из припаркованной машины. В результате покушения Япончик перенес несколько операций, был в коме и скончался от перитонита в начале октября 2009 года. По основной версии следствия, покушение на Япончика могло быть связано именно с конфликтом между двумя преступными кланами, возглавляемыми ворами в законе Асланом Усояном (Дед Хасан) и Тариэлом Мулуховым, более известным под своей прежней фамилией Ониани.


Вячеслав Иваньков начал свою преступную деятельность в конце 1960-х годов в группировке у Геннадия Корькова (Монгол). В марте 1992 года он уехал в США, а в 1995-м был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве. После окончания срока Иванькова в 2005 году экстрадировали в Россию. Присяжные Московского городского суда оправдали Япончика, который обвинялся в двойном убийстве и одном покушении. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун позднее заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками, однако Верховный суд РФ оставил приговор в силе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...