St
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 31 мая

Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 31 мая

Жителей столицы также обязали носить маски и перчатки в магазинах и общественном транспорте

Жителей столицы также обязали носить маски и перчатки в магазинах и общественном транспорте Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении режима повышенной готовности в городе до 31 мая. Жителей столицы обязали также носить маски и перчатки, а действие ранее выданных цифровых рабочих пропусков автоматически продлевается до конца мая. Вместе с тем Собянин объявил о постепенном снятии ограничительных мер с 12 мая. Градоначальник отметил, что за последние дни удалось сделать главное — остановить распространение COVID-19 в Москве.


«Количество ежедневно выявляемых новых случаев заражения коронавирусом пока еще достаточно велико. Однако по большей части это связано с увеличением объемов тестирования, а не с реальным ростом темпов распространения инфекции. Более важный показатель — число госпитализаций с тяжелой и средней пневмонией — последние две недели перестало расти. Ситуация стабилизировалась. В системе здравоохранения имеется достаточный запас прочности. Сделаны очень важные шаги к победе над коронавирусом. И это — огромная заслуга москвичей», — написал Сергей Собянин.


С 12 мая к работе смогут вернуться сотрудники промышленных предприятий. Собянин также объяснил, почему они станут первыми: «В нынешних условиях это наименее опасно. В отличие от работников торговли и сферы услуг, строители и сотрудники промышленных предприятий практически не контактируют с потребителями, — объяснил Собянин. — Возобновление промышленного производства и инвестиций в инфраструктуру даст огромный мультипликативный эффект».


Для работников сферы услуг, розничной торговли, а также для их клиентов, с 12-го числа, напротив, вводятся дополнительные правила. Они будут обязаны носить респираторы (или маски), а также перчатки. Такие же правила будут действовать и на общественном транспорте. Мэр поблагодарил горожан, которые уже соблюдают это требование, и пообещал, что средства защиты начнут продавать на станциях метро.


«Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением. Но в действительности — это не так. Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а — наоборот — делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни», — заявил Собянин.


Согласно указу мэра Москвы, до 31 мая в столице продлевается запрет на проведение массовых мероприятий, деятельность ресторанов, кафе, салонов красоты, торговых центров и так далее.


«Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая 2020 года», — указал Собянин в своем блоге.


«Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока все-таки рано», — добавил он.


Жители Москвы с 30 марта находятся в режиме самоизоляции. На улицу выходить можно только: в поликлинику и аптеку; за продуктами; на прогулку с домашними животными; вынести мусор.


С 22 апреля передвигаться по столице на транспорте можно только при наличии цифрового пропуска. За его отсутствие нарушителя оштрафуют на пять тысяч рублей за каждый проезд под камерой и в Москве, и в Подмосковье. Электронные пропуска оформляются только через официальные каналы столичного правительства или по СМС. Проверить, действует ли цифровой пропуск и привязан ли к нему государственный номер автомобиля, можно в базе на портале i.transport.mos.ru.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...