St
«Праздник маленького правосудия»: мать Павла Устинова поблагодарила россиян за поддержку

«Праздник маленького правосудия»: мать Павла Устинова поблагодарила россиян за поддержку

Она назвала решение суда победой всех граждан

Татьяна Устинова, мать актера Павла Устинова, которого Мосгорсуд отпустил из СИЗО под подписку о невыезде, поблагодарила всех граждан за поддержку. Она назвала решение суда «праздником маленького правосудия». Ранее актера приговорили к 3,5 года лишения свободы по делу о насилии в отношении росгвардейца.


«Я думаю, что вы все — наши друзья, и сегодняшний праздник, его можно назвать праздником маленького правосудия, которое должно было осуществиться после первого заседания по апелляции меры пресечения, когда судья решил, что он [Павел Устинов] заслуживает только СИЗО и особо опасный для общества человек», — заявила мать актера журналистам после оглашения решения судьи об освобождении.



Татьяна Устинова считает очевидным, что суд принял решение освободить актера из СИЗО «после такого бума общественного, после потрясения всей страны». «Теперь он не опасен, теперь он может находиться дома. Я считаю, что это победа всех нас. Всем большое спасибо», — сказала она.


Адвокат Павла Устинова Анатолий Кучерена рассказал, что познакомился со своим подзащитным только вчера, 19 сентября. «Я посещал его в следственном изоляторе. Очень скромный, прилежный парень, очень воспитанный. Те обстоятельства, в которых он оказался, безусловно, его удручают», — заявил Кучерена.


Адвокат поблагодарил судью за то, что она учла доводы защиты и прокуратуры. Он также призвал других фигурантов «московского дела» подавать апелляции на решения суда, если они с ними не согласны.


После оглашения решения суда перед журналистами также выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. «Я хотела бы отметить особую роль Генеральной прокуратуры, которая вошла в рамках прокурорского надзора в Мосгорсуд об отмене меры пресечения, которая была применена к Павлу», — сказала она.



Москалькова также напомнила, что есть следующие основания для избрания меры пресечения: если человек скроется от правоохранителей; если он может влиять на свидетелей и потерпевших; если он сможет продолжать заниматься преступной деятельностью. «Сегодня в суде было исследовано, что ни одно из этих оснований не имело место, и человек должен быть освобожден», — пояснила она.


20 сентября Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, просившей изменить меру пресечения актеру Павлу Устинову на подписку о невыезде. 16 сентября Тверской суд Москвы приговорил его к 3,5 года лишения свободы по делу о насилии в отношении росгвардейца. По данным следствия, Устинов при задержании вывихнул правоохранителю плечо. Актер своей вины не признал — по его словам, он не сопротивлялся при аресте и оказался на митинге случайно. Защита намерена обжаловать приговор.


В защиту Устинова художественные руководители театров имени Пушкина Евгений Писарев и имени Маяковского Миндаугас Карбаускис организовали акцию «Я/Мы Павел Устинов». Актера поддержали Юлия Пересильд, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Анна Чиповская, Никита Ефремов и другие артисты. Также в поддержку Устинова выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, на видеороликах с места задержания ясно видно, что Устинов не принимал участия в акции и не ожидал задержания. Вынесенный актеру приговор Турчак назвал несправедливым. С критикой приговора 18 сентября выступил также бизнес-омбудсмен Борис Титов, призвавший создавать «черные списки» судей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...