St
«Ждем лучших времен»: глава Омской области опроверг слухи о ликвидации метро

«Ждем лучших времен»: глава Омской области опроверг слухи о ликвидации метро

Александр Бурков отметил, что на текущий момент власти пытаются сохранить в Омске хотя бы три станции

Александр Бурков отметил, что на текущий момент власти пытаются сохранить в Омске хотя бы три станции Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Губернатор Омской области Александр Бурков в беседе с Daily Storm заявил, что в Омске не будут ликвидировать метро, а засыплют лишь одну станцию. По его словам, в настоящее время строительство новых станций приостановлено из-за отсутствия средств, а власти, напротив, пытаются всеми силами сохранить хотя бы три станции, несмотря на ощутимую для бюджета финансовую нагрузку.


«То, что метро в Омске полностью засыпают, неправда. Это касается только одной отдаленной станции... Подчеркну, мы не будем избавляться от того, что было сделано народом за народные деньги. Но и строить мы его сейчас не можем денег у нас нет. Федерация по всей стране ушла от поддержки метростроения, поэтому будем ждать лучших времен», рассказал Бурков, участвующий во втором молдо-российском экономическом форуме.


Он добавил, что власти планируют сделать так называемую сухую консервацию — установить бетонные сооружения, чтобы вернуться к этому объекту, когда в бюджете появятся средства.


«Мы ни в коем случае не ликвидируем [метро] идем на большую трату денег, чтобы сохранить три станции. Хотим использовать их в дальнейшем для транспортной инфраструктуры. Это экономически сложно, но регион может и потянет такое», отметил он.


В феврале 2019 года журнал Forbes сообщил, что власти Омской области планируют отказаться от строительства метро из-за нецелесообразности. Объект является долгостроем — создание метро в Омске обсуждалось еще в 1960-х годах. К работам приступили в 1992 году, но строительство так и не было завершено из-за банкротства застройщика — НПО «Мостовик», а бывший владелец компании Олег Шишов был осужден на четыре года по делу об уклонении от налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. В итоге участники совещания приняли решение, что станции метро будут законсервированы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...