St
Бизнесмен Минц обвинил ЦБ в причинении ущерба почти на миллиард долларов

Бизнесмен Минц обвинил ЦБ в причинении ущерба почти на миллиард долларов

Также коммерсант назвал виновными руководителей банков «Открытие» и «Траст»

Также коммерсант назвал виновными руководителей банков «Открытие» и «Траст» Борис Минц
Борис Минц Фото: © Википедия

Предприниматель Борис Минц заявил в Высоком суде Лондона, что первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин и зампред организации Василий Поздышев, а также руководители банков «Открытие» и «Траст» Михаил Задорнов и Александр Соколов нарушили ряд обязательств, из-за чего он потерял до 950 миллионов долларов. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на позицию бизнесмена по искам «Траста» и «Открытия».


В документе говорится, что Борис Минц мог потерять «по консервативной оценке от 650 миллионов долларов до 950 миллионов долларов». Предприниматель указывает, что после введения временных администраций в «Открытии» и Бинбанке ряд лиц во временном руководстве «развернули кампанию против» основанной Минцем O1 Group и его семьи «с целью навредить» бизнесмену.


Кампания была спровоцирована критикой бизнесмена в адрес Банка России, считает он. В документе приводятся примеры публичных критических высказываний Минца без конкретных деталей, в том числе осенью 2015 года, отмечает издание. Кроме того, кампания была вызвана «сильной личной неприязнью» со стороны Михаила Задорнова, которая возникла, когда Минц критиковал Задорнова «в присутствии его тогдашнего руководства в ВТБ» в середине 2017 года, сообщается в документах суда.


Принадлежащие Центробанку «Открытие» и «Траст» требуют в Высоком суде Лондона от Бориса Минца и его сыновей Дмитрия, Александра и Игоря более 700 миллионов долларов. Центробанк подозревает основанную предпринимателем О1 Group в мошеннических сделках в августе 2017 года перед санацией банка «Открытие» и Рост-банка. В июле 2019 года суд заблокировал активы семьи Минц на 572 миллиона долларов. В 2018 году Следственный комитет России начал проверку бизнеса Бориса Минца по обращению главы банка «Открытие» Михаила Задорнова по поводу размещения в банке ценных бумаг на 25 миллиардов рублей и 40 миллиардов рублей в августе 2017 года.


Борис Минц занимал в списке богатейших российских бизнесменов Forbes 72-е место. Его состояние журнал оценивал в 2017 году в 1,3 миллиарда долларов. Минц создал фонд для инвестирования в ценные бумаги вместе с Анатолием Чубайсом, пять лет предприниматель посвятил партии «Союз правых сил». В 2000-е он возглавлял исполнительный комитет и финансовый комитет СПС.


Миллиардер вместе с семьей уехал из России в конце мая 2018 года и сейчас живет в Лондоне. По словам представителя предпринимателя, бизнесмен принял решение покинуть страну из-за сложностей в переговорах с кредиторами и напряженной ситуации вокруг переговоров с рядом банков о реструктуризации задолженности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...