St
Основатели Google покинули материнскую компанию Alphabet

Основатели Google покинули материнскую компанию Alphabet

Возглавит фирму действующий глава Google Сундар Пичаи

Возглавит фирму действующий глава Google Сундар Пичаи Фото: © Guilhem Baker
Фото: © Guilhem Baker

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин покинули свои посты в материнской компании Alphabet, которой принадлежит поисковик. Пейдж был гендиректором фирмы, а Брин — президентом. Возглавит компанию уже руководящий Google Сундар Пичаи.


«В 2019 году нашей компании уже 21 год. Будь она человеком, была бы теперь взрослой. Настало время ей покинуть родное гнездо, а нам пора стать гордыми родителями — не стоять над душой, но просто поддерживать свое детище советами и любовью», — заявили Пейдж и Брин.


Associated Press отмечает, что основатели Google уже более года не появлялись на мероприятиях Alphabet, несмотря на свои руководящие посты. Вместо них на этих заседаниях работал Пичаи, которого уже воспринимали как де-факто лидера организации. Теперь глава Google займет и пост гендиректора Alphabet, а пост президента останется вакантным. Брин и Пейдж сохранят свои места в совете директоров Alphabet и свои доли в предприятии — совместно они владеют 84% акций класса Б и 51,3% голосов.


Google в последние месяцы подвергается повышенному вниманию со стороны американских властей. Против компании по инициативе Конгресса США, Минюста и некоторых штатов ведутся несколько расследований о честности и чистоте бизнеса. Также недавно принадлежащий фирме сервис YouTube оштрафовали на 170 миллионов долларов за ненадлежащее обращение с информацией несовершеннолетних пользователей.


Несмотря на малую активность Брина и Пейджа, согласно представленной отчетности, показатели холдинга Alphabet в 2018 году по многим параметрам оказались выше прогнозов большинства аналитиков. Компания отчиталась о значительном росте доходов и об увеличении в два с половиной раза чистой прибыли за год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...