St
Германия может ввести санкции против РФ из-за убийства Хангошвили в Берлине

Германия может ввести санкции против РФ из-за убийства Хангошвили в Берлине

Берлин ищет «российский след» в атаке на гражданина Грузии

Берлин ищет «российский след» в атаке на гражданина Грузии Фото: © GLOBAL LOOK press / CHROMORANGE / Bilderbox
Фото: © GLOBAL LOOK press / CHROMORANGE / Bilderbox

Правительство Германии может ввести дипломатические или иные санкции против России, если окажется, что к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине причастны российские спецслужбы, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в правоохранительных органах ФРГ. Немецкая прокуратура полагает, что нападавший — гражданин РФ и связан с правительством РФ и собирается передать дело в руки прокурору по делам, связанным с нацбезопасностью.


«Правительство канцлера Ангелы Меркель может быть вынуждено в связи с расследованием ввести дипломатические или другие санкции, что может поставить под угрозу тесное энергетическое партнерство Германии с Россией», — приводит WSJ мнение одного из собеседников. Предположительно, ограничения могут коснуться газопровода «Северный поток — 2».


Одновременно с этим высокопоставленный представитель властей ФРГ заявил, что прокуроры по этому делу не связаны с политикой и работают без вмешательства правительства. Он также отказался прокомментировать информацию СМИ о личности убийцы, но подтвердил, что это гражданин РФ.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил ему в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве, который оказался гражданином РФ. СМИ сообщали со ссылкой на берлинскую прокуратуру, что подозреваемый во время допроса «молчал и вел себя как профессионал».


После задержания подозреваемого в убийстве британское интернет-издание Bеllingcat, российское издание Insider, центр «Досье» (Dossier Center) и журнал Der Spiegel выпустили доклад с собственным расследованием. В документе утверждается, что убийство Хангошвили является спланированной операцией с участием российских властей, которые якобы снабдили убийцу фальшивыми документами. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...