St
Премьер и глава Минюста Чехии поспорили с президентом о взрывах во Врбетице
Земан вновь вспомнил о трех версиях инцидента undefined

Премьер и глава Минюста Чехии поспорили с президентом о взрывах во Врбетице

Земан вновь вспомнил о трех версиях инцидента

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и глава Минюста Мари Бенешова заявили, что президент страны Милош Земан был неправ в своем заявлении о версиях взрыва во Врбетице. По их словам, следствие не рассматривает три возможных варианта — полиция уже уверена, что инцидент связан с российскими спецслужбами. Ранее Земан сообщил, что правоохранители также расследуют возможную попытку скрыть недостачи и возможное неосторожное обращение с оружием.


«Я объяснил президенту, что полиция расследует одну версию [связанную с российскими спецслужбами]. Возможно, в ходе расследования с 2014 года было больше одной версии. Но я не могу объяснить, почему президент настаивает на том, что версий больше [чем одна]», — заявил Бабиш.


Слова Земана опровергла и Бенешова. «Не располагаю информацией, что полиция работает с иной версией расследования, кроме причастности [к взрывам] агентов российской военной разведки ГРУ», — добавила она.


Ранее чешский президент указал, что следствие рассматривает три версии взрывов во Врбетице. В частности, одной из них глава государства назвал «попытку скрыть недостачу на складе». «Я спросил Бенешову, какова третья версия случившегося. Она сообщила, что речь может идти о сокрытии недостачи во Врбетице», — заявил он.


Сам Земан утверждал, что он лично не является сторонником ни одной из версий произошедшего. Он также напомнил, что давно рассматривалась самая первая версия следователей о причинах взрыва на складах — неосторожность при хранении боеприпасов.


В конце апреля правительство Чехии заявило со ссылкой на данные разведки, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице и считает позицию Чехии провокационной. Впоследствии Чехия и Россия поочередно выслали большую часть дипломатических корпусов друг друга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...