St
Блинкен намерен на встрече с Лавровым обсудить «Северный поток — 2»
Вашингтон пытается установить более предсказуемые отношения с РФ, отметили в Госдепе undefined

Блинкен намерен на встрече с Лавровым обсудить «Северный поток — 2»

Вашингтон пытается установить более предсказуемые отношения с РФ, отметили в Госдепе

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым поднимет тему газопровода «Северный поток — 2» и его влияния на Европу, заявил представитель Госдепартамента. По его словам, Вашингтон воспринимает проект с опасением, однако не хочет обострять отношения с Россией.


«Я полагаю, что это может возникнуть на двусторонних переговорах [с представителями властей Дании]. Я думаю, что то же самое относится и к Лаврову. Мы, как и Конгресс, очень четко выразили свое отношение к «Северному потоку — 2» и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность», — заявил чиновник.


Дипломат утверждает, что Лавров и Блинкен обсудят в том числе сферы, в которых у РФ и США есть взаимные интересы. «Мы также рассматриваем области, где Россия ведет себя агрессивно и предпринимает вредоносные усилия, за которые, как сказал президент [США Джо Байден], придется платить. Мы не собираемся оставаться в стороне», — уточнил он.


Представитель Госдепа отметил, что Вашингтон пытается выстроить более стабильные и предсказуемые отношения с Москвой. «Мы не стремимся к эскалации», — подчеркнул он.


Встреча Блинкена и Лаврова должна произойти 20 мая на полях министерской сессии Арктического совета. В ходе телефонного разговора 12 мая Лавров и Блинкен договорились обсудить при встрече ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас он готов на 95%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...