St
Премьер-министр Грузии выступил за восстановление отношений с Россией

Премьер-министр Грузии выступил за восстановление отношений с Россией

Георгий Гахария отметил, что это решение «синхронизировано» с международными партнерами республики

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя встречу министров иностранных дел двух стран в ООН, заявил, что Тбилиси необходимо улучшить отношения с Москвой. Грузинский политик подчеркнул, что все шаги в этом направлении «синхронизированы» с зарубежными партнерами страны.


«Мы должны осознавать одно: то, что мы предпримем все шаги в этом направлении абсолютно прагматично, с холодным рассудком, синхронизировано с нашими международными партнерами… То, что полагается говорить нам, должны сказать мы сами. Там, где возможно достижение определенного прогресса и снятие напряженности, естественно, мы должны это сделать», — цитирует РИА Новости Гахарию.


Он также поприветствовал возможность восстановления авиасообщения между странами, потому что это может помочь не только туризму в Грузии, но и «тысячам граждан, которые столкнулись с проблемами в определенной мобильности».


Ранее в Нью-Йорке прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его грузинского коллеги Давида Залкалиани. В МИД Грузии заявили, что дипломаты обсуждали «вопрос деоккупации» территории республики.


Кроме того, встречу министров двух государств прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что подобные переговоры способствуют позитивному взаимодействию двух стран. «Наверное, любой процесс конструктивного диалога, даже зачатки такого процесса — начинаются именно с таких встреч», — сказал он.


Вместе с тем он отметил, что в Тбилиси эту встречу «очень болезненно восприняли по непонятным причинам», и добавил, что это «наверное, не совсем адекватная реакция». Песков также сообщил журналистам, что официально грузинские власти «не посылали каких-либо сигналов о готовности к диалогу».


«В Кремле, как и в целом в России, хотели бы видеть добрые отношения с Грузией, и президент Путин всегда очень добро оценивает исторически дружественные, практически родственные отношения россиян и грузин, но что касается официальных властей, то здесь, к сожалению, до сих пор есть проблемы», — подчеркнул Песков.


Ранее 1 октября президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване ответил на вопрос журналиста грузинского телеканала «Рустави-2» о том, когда Москва покинет территории Абхазии и Южной Осетии.


«Когда мы примем такое решение», — сказал российский лидер. Корреспондент напомнил Путину, что Москва уже брала на себя такие обязательства. Президент указал, что Россия «всегда выполняет свои обязательства».


Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за возобновление авиасообщения с Грузией, которое было приостановлено указом президента РФ 8 июля. Он отметил, что большинство грузинских граждан осознало контрпродуктивность провокаций против России.


Протесты в Тбилиси начались 20 июня, поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация за стенами здания парламента. Для обеспечения безопасности россиян Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...