St
Суд взыскал с Навального, Яшина и сотрудников ФБК 3,4 миллиона рублей

Суд взыскал с Навального, Яшина и сотрудников ФБК 3,4 миллиона рублей

Поданный против оппозиционных политиков иск ГБУ «Автомобильные дороги» был удовлетворен частично

Коптевский районный суд Москвы взыскал с основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сотрудников фонда, а также ряда оппозиционных политиков 3,4 миллиона рублей по иску ГБУ «Автомобильные дороги». По версии истца, участники акции нанесли ущерб городу во время несогласованного митинга 27 июля.


Иск на 11,5 миллиона рублей, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные «МБХ медиа», был подан против Александра Соловьева, Ильи Яшина, Юлии Галяминой, Любови Соболь, Ивана Жданова, Владимира Милова, Алексея Навального, Олега Степанова и Георгия Албурова. Позже суд исключил Албурова из числа ответчиков.


В иске отмечено, что восстановительные работы после несанкционированного митинга 27 июля обошлись истцу в 10,8 миллиона рублей (из них четыре миллиона рублей было потрачено на кусты чубушника). Кроме того, 235 тысяч рублей (по версии «МБХ медиа» — 230 тысяч рублей) было выделено на транспорт для обеспечения безопасности во время акции, а еще 434 тысячи рублей потребовалось на ликвидацию убытков из-за уборки территории после акций. Вместе с тем истец не смог предоставить суду убедительных доказательств обоснованности суммы иска, который в итоге был удовлетворен лишь частично.


Адвокат оппозиционных политиков Сергей Бадамшин («Правозащита Открытки») попросил суд отказать в иске в полном объеме и добавил, что нет никаких доказательств вины ответчиков. Первое заседание состоялось 11 сентября. На нем, в частности, истцом было представлено черно-белое фото газона, который предположительно вытоптали участники несогласованной акции. Ответчики попросили суд привлечь сотрудников МВД и Росгвардии в качестве соответчиков, потому что те также нанесли ущерб газонам 27 июля. Однако суд в ходатайстве отказал.


Ранее Коптевский суд удовлетворил иск ГУП «Мосгортранс» о взыскании с оппозиционных политиков 1,2 миллиона рублей в качестве возмещения убытков из-за несогласованной акции 27 июля. По версии суда, протесты привели к задержке общественного транспорта.

 

Кроме того, иски к оппозиционерам на общую сумму более 14 миллионов рублей подали ГУП «Московский метрополитен», ООО «Анкор» (владелец ресторана «Армения»), а также служба такси ООО «М.Такси коммуникации».


В июле и августе в Москве прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент ряда кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля. Это несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...