St
Премьер-министр Италии решил подать в оставку
Эксперты полагают, что это решение может носить формальный характер undefined

Премьер-министр Италии решил подать в оставку

Эксперты полагают, что это решение может носить формальный характер

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявит о своей отставке 26 января. По сведениям журналистов, одной из причин такого решения стал политический кризис в стране. Эксперты отмечают, что отставка, скорее всего, будет формальной, поскольку правящая партия утратила большинство в Сенате и Конте решил таким образом создать новый кабинет министров.


«Совет министров созывается 26 января в девять часов, где глава совета Джузеппе Конте объявит о своей отставке. После этого Конте отправится к президенту [Италии] Серджо Маттарелла», сообщается на сайте Совета министров.


Как указывает агентство ANSA, действия Конте обусловлены, скорее всего, текущей политической ситуацией в стране. В частности, правящая коалиция «Движение «5 звезд» и Демпартия потеряли большинство голосов в Сенате после выхода партии «Живая Италия». Специалисты считают, что Конте, скорее всего, вновь станет премьером и займется подбором нового кабинета министров.


Член сената Маттео Сальвини заявил, что Конте должен покинуть пост из-за ситуации с пандемией в стране, а также экономического и политического кризиса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 января La Repubblica сообщила, что премьер готовился обсудить вопрос о доверии правительству в палате депутатов. Позднее стало известно, что Конте рассказал президенту о политическом кризисе, связанном с уходом двух министров, которые состояли в партии «Живая Италия».


После их ухода правящая коалиция утратила часть голосов, а глава партии, экс-премьер Маттео Ренци заявил, что «Живая Италия» готова уйти в оппозицию.


В связи с этим перед Конте, который возглавляет правительство с 2018 года, возникла проблема получить вотум недоверия, что может сильно ослабить его позиции на фоне правительственного кризиса в стране, вызванного в том числе пандемией COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...