St
Премьер-министр Японии пообещал добиться мирного договора с Россией
Есихидэ Суга готов придерживаться договоренностей 2018 года undefined

Премьер-министр Японии пообещал добиться мирного договора с Россией

Есихидэ Суга готов придерживаться договоренностей 2018 года

Япония продолжит добиваться заключения мирного договора с Россией, заявил премьер-министр страны Есихидэ Суга. По его словам, Токио будет опираться на соглашения, достигнутые в 2018 году на саммите в Сингапуре. Суга выразил сожаление, что договор до сих пор не заключен. Глава МИД страны Тосимицу Мотэги в свою очередь пообещал решить и вопрос принадлежности Курильских островов, часть которых Токио считает своими.


«Возглавляемое мною правительство твердо опирается на достигнутые в 2018 году в Сингапуре итоги встречи между лидерами наших стран, и впредь мы будем продолжать переговоры на основе договоренностей между двумя странами», — заявил Суга.


Премьер-министр Японии назвал прискорбным отсутствие мирного договора с Россией спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны. Он также отметил, что вопрос по Курилам остается нерешенным.


Мотэги в свою очередь заявил, что намерен перед заключением мирного договора решить вопрос Курил. «Как ответственный за переговоры [по мирному договору] я намерен упорно их продолжать на основе нашего базового курса, который заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориальной проблемы», — уточнил он.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


14 ноября 2018 года бывший тогда премьер-министром Синдзо Абэ встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, тогда лидеры договорились ускорить диалог по вопросу заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Кремль соглашался после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор две страны так и не подписали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...