St
Вирусологи призвали не ждать скорой отмены масочного режима
Отказаться от защитных средств получится не раньше конца весны, полагают эксперты undefined

Вирусологи призвали не ждать скорой отмены масочного режима

Отказаться от защитных средств получится не раньше конца весны, полагают эксперты

Динамика распространения коронавирусной инфекции указывает, что масочный режим в ближайшие несколько месяцев снимать не будут, считают вирусологи. По их прогнозам, россияне смогут отказаться от средств личной защиты только к концу весны, если ситуация сложится удачно, или значительно позже, если COVID-19 не замедлит распространение. Медики отметили, что для полного снятия масочного режима необходим коллективный иммунитет и вакцинация большинства россиян.


«Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», — приводит РБК слова кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Европейского центра вакцинации Зои Скорпилевой.


Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в свою очередь предположил, что меры защиты от коронавируса могут предотвратить обычную весеннюю вспышку заболеваемости ОРВИ и заодно сведут к минимуму случаи COVID-19. «Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры», — полагает Аграновский.


Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что летом россиянам носить маски уже не придется, но маски могут остаться навсегда в некоторых учреждениях. «Я думаю, что в апреле, может быть, мае будет отмена масочно-перчаточного режима за отсутствием необходимости. <…> Опыт борьбы с пандемией показал, что маска — надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ и от гриппа», — объяснил он.


Масочно-перчаточный режим в России действует с весны 2020 года. Ограничения в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в России вводятся на региональном уровне в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В Москва до начала июля ношение масок было обязательным в любых общественных местах, в том числе на улице.


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова не называла точных сроков, когда россияне смогут снять маски, но в конце января она предположила, что отменить масочный режим можно будет уже в этом году, поскольку COVID-19 превращается в сезонное заболевание. В декабре она предположила, что эпидемия может завершиться весной 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...