St
Президент Чада узнал о победе на выборах и затем погиб в бою с повстанцами
Идрис Деби находился на посту главы государства с декабря 1990 года undefined

Президент Чада узнал о победе на выборах и затем погиб в бою с повстанцами

Идрис Деби находился на посту главы государства с декабря 1990 года

Президент Чада, корпусный генерал Идрисс Деби был смертельно ранен во время боевых действий против повстанцев и скончался в больнице. Ровно в этот же день избирком Чада объявил о победе 68-летнего политика на состоявшихся в стране 11 апреля президентских выборах. Он получил 79,32% голосов. Деби руководил африканским государством с 1990 года.


О смерти политика стало известно 20 апреля. Официальный представитель армии генерал Азем Бермандоа Агуна сообщил, что Деби «испустил свой последний вздох, защищая территориальную целостность на поле боя».


Руководство страной теперь возложено на временный военный совет. Его председателем избран один из сыновей убитого президента — Махамат Кака. Представитель армии полковник Азема Бермандоа заявил, что военный совет проработает минимум полтора года.


Военные также сообщили о планах распустить Национальную ассамблею (парламент) и правительство. На всей территории Чада вводится комендантский час с 18:00 до 05:00. В стране объявлен траур сроком на 14 дней. Дата похорон президента пока не выбрана.


Хорошо вооруженные отряды отряда повстанцев «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT) вышли со своих баз в Ливии и вторглись в день выборов 11 апреля на территорию Чада в районе Зуарке. Президент Чада лично руководил операцией по уничтожению отрядов повстанцев к северу от столицы страны Нджамены.


17 апреля правительственные войска встретили колонны в 300 километрах к северу от Нджамены и разгромили их. Были убиты более 300 повстанцев, еще 150 взяли в плен. Сообщалось, что глава государства, воодушевленный переизбранием на очередной президентский срок, приезжал на фронт, чтобы отпраздновать победу в борьбе с повстанцами.


Идрисс Деби был женат несколько раз и имеет многочисленных детей. Он владел французским, английским, арабским языками. Политик пришел к власти в 1990 году, после того как силы созданного им Патриотического движения спасения (Mouvement patriotique du salut, MPS) одержали победу в гражданской войне в Чаде. Деби на посту главы государства пережил несколько попыток военных переворотов и силовых захватов власти вооруженной оппозицией.


Группировка «Фронт за перемены и согласие в Чаде» была создана в 2016 году на севере страны. Фронт объявил своей целью свержение главы государства и созданного им режима.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...