St
Президент Филиппин Дутерте пригрозил обезглавливать наркобаронов

Президент Филиппин Дутерте пригрозил обезглавливать наркобаронов

Политик заявил, что лично готов отрубать головы преступникам и не боится сесть за это в тюрьму

Политик заявил, что лично готов отрубать головы преступникам и не боится сесть за это в тюрьму Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что будет применять радикальные меры против наркобаронов и даже готов лично отрубать им головы, независимо от национальности преступников. Политик подчеркнул, что даже не боится сесть в тюрьму за это. Однако Дутерте не собирается применять насилие в отношении мелких торговцев наркотиками. По словам президента, «их лучше посадить, чем убить».


«Я ненавижу коррупцию, я также ненавижу наркотики. Если вы крупный наркобарон, неважно, из какой вы страны — из Китая, Японии или Малайзии, — я отрежу вам голову. Мне плевать. Если меня посадят в тюрьму, так тому и быть. Просто принесите мне туда праздничной еды на Рождество, и я буду в порядке», — цитирует Дутерте газета Manila Bulletin.


Президент Филиппин пояснил, что готов убивать боссов наркомафии, так как они уничтожают его страну. Однако применять насилие против мелких торговцев наркотиками он бы не стал, отметил политик. «Они бедняки. Лучше их посадить, чем убить», — считает Дутерте.


Нынешний филиппинский президент начал масштабную борьбу с наркоторговцами в начале своего срока в 2016 году. В результате этих мер, по официальным данным, было убито свыше пяти тысяч человек. Однако правозащитники на Филиппинах и за рубежом заявляли, что данная кампания сопровождалась внесудебными расправами и другими злоупотреблениями, якобы совершенными местными правоохранительными органами.


Кроме того, методы борьбы Дутерте с преступностью критиковали и власти ЕС. В 2017 году Евросоюз выпустил доклад, в котором отмечалось, что на Филиппинах ухудшилась ситуация с демократией и воцарилась культура безнаказанности из-за антинаркотической кампании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...