#все_дома
Новости
Новости
St
Президент Филиппин приказал полиции убивать нарушителей карантина

Президент Филиппин приказал полиции убивать нарушителей карантина

Радикальное заявление Родриго Дутерте сделал после того, как в городе Кесон-Сити начались массовые протесты

Радикальное заявление Родриго Дутерте сделал после того, как в городе Кесон-Сити начались массовые протесты Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Филиппин Родриго Дутерте приказал правоохранителям открывать огонь по населению, нарушающему карантин во время пандемии коронавируса. Столь радикальная мера направлена против тех, кто выходит на уличные акции протеста. Однако полиция отказывается выполнять указание лидера страны.


«Мой приказ полиции и армии... если будет конфликт или начнется драка, подвергающая вашу жизнь опасности, стреляйте в них [нарушителей карантина] наповал», — цитирует Дутерте газета Philippine Star.


В городе Кесон-Сити ранее представители малоимущих слоев населения устроили митинг, требуя от местных властей продукты и другую помощь. Правоохранители задержали более 20 демонстрантов, однако применять оружие никто не стал.


По словам главы Филиппинской национальной полиции Арчи Гамбоа, он и его коллеги не восприняли всерьез призыв Дутерте расстреливать нарушителей порядка: «Конечно, не будем никого убивать. Вероятно, президент преувеличил». При этом в пресс-службе главы республики отметили, что в речи лидера страны были использованы «гиперболы», чтобы привлечь внимание людей к тому, что он хочет донести до граждан.


Филиппинский лидер также заявил о недопустимости жестокого обращения с медработниками, которое будет рассматриваться правоохранителями страны как серьезное преступление. Речь идет о том, что на Филиппинах в последнее время зафиксировано несколько случаев нападений разъяренных пациентов на врачей.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook поблагодарила Филиппины за помощь в возвращении россиян на родину. Дипломат рассказала, что 28 марта рейсом компании Azur Air из филиппинского города Себу в Москву отправили более 450 человек. По мнению Захаровой, эта операция может войти в учебники — как нужно действовать посольствам в условиях ЧП.


«Дипломаты собирали россиян в ситуации полного прекращения пассажирского сообщения на архипелаге, нарушения коммуникаций и тотальной неразберихи в стране. Их привозили в аэропорт Себу на автобусах , кораблях береговой охраны Филиппин и даже самолетами и вертолетами вооруженных сил этой страны, — написала Захарова. — И в этой связи мы выражаем огромную благодарность министерствам иностранных дел, национальной обороны, туризма и транспорта Филиппин».


Отправка россиян рейсом Azur Air — только первая часть филиппинской эпопеи, заметила Захарова. Она сообщила, что граждан РФ приходилось вызволять с филиппинских островов Боракай и Лусон, Негросе, Палаване, Сиаргао и Сикихоре, чтобы отправить на родину рейсом авиакомпании «Якутия» 31 марта.


На Филиппинах ко 2 апреля зарегистрировано 2311 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Умерли 96 человек, поправились — 50.


По данным американского Университета Джона Хопкинса на 2 апреля, в мире количество заражений выросло до 937 567, скончались 47 235 человек. Китайская газета South China Morning Post насчитывает по состоянию на 2 апреля 927 925 инфицированных COVID-19 и 47 235 смертельных случаев. Лидируют по числу инфицированных Соединенные Штаты — 215 417, следом идут Италия — 110 574, Испания — 102 136 и Китай — 83 189.


В Росиии в 76 регионах зарегистрировали 3548 заболевших. За сутки полностью выздоровели 45 человек, за все время — 235. За весь период с начала пандемии в стране зафиксировали 30 смертей от коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...