St
Президент Казахстана объявил день траура после крушения самолета в Алма-Ате

Президент Казахстана объявил день траура после крушения самолета в Алма-Ате

В катастрофе погибли 15 человек

В катастрофе погибли 15 человек Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря днем национального траура по погибшим в авиакатастрофе поблизости от города Алма-Ата. По последним данным, в результате крушения погибли 15 человек, более 60 удалось спасти, судьба порядка 20 человек остается неизвестной. Комиссия также установила, что в результате инцидента не пострадал никто, кроме людей на борту самолета, — жилой дом, в который врезалось воздушное судно, оказался незаселен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря 2019 года днем общенационального траура в связи с гибелью людей при крушении пассажирского самолета около Алматы», — сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали в Facebook.


На данный момент известно, что из 98 человек на борту погибли 15, медицинскую помощь получили 66 пострадавших. Таким образом, судьба еще 17 человек остается неизвестной. По последним данным, среди погибших — командир воздушного судна. Также погибли выпускающий редактор издания Informburo.kz Дана Круглова и председатель президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор юстиции, заслуженный работник МВД СССР Рустем Кайдаров.


В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана уточнили, что самолет получил сертификат летной годности в мае 2019 года. «Дата выпуска борта — апрель 1996 года. Зарегистрирован в казахстанском реестре 26 августа 2016 года (номер свидетельства 940). В авиакомпании Bek Air зарегистрировано девять бортов», — уточнили в ведомстве.


В ходе расследования инцидента было установлено, что самолет врезался в жилой дом. Как оказалось, здание еще строилось, поэтому внутри не было людей.


Утром 27 декабря самолет компании Bek Air, вылетевший рейсом Алма-Ата — Нур-Султан, потерпел крушение неподалеку от аэропорта. При взлете судно потеряло высоту и врезалось в бетонное здание. Возгорание удалось предотвратить, спасательные работы были начаты сразу после столкновения.


Для расследования причин ЧП создана правительственная комиссия. В связи с происшествием все полеты Fokker-100 приостановлены. Деятельность компании Bek Air также временно прекращена до выяснения обстоятельств инцидента. Президент страны Касым-Жомарт Токаев выразил свои соболезнования пострадавшим, а также родным и близким погибших. Он пообещал, что все виновные в катастрофе понесут строгое наказание.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...