#все_дома
Новости
Новости
St
В России нашли более 1,5 миллиона машин с плохими подушками безопасности

В России нашли более 1,5 миллиона машин с плохими подушками безопасности

Опасные для жизни спасательные устройства стоят на автомобилях более 20 брендов

Опасные для жизни спасательные устройства стоят на автомобилях более 20 брендов Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Более 1,5 миллиона автомобилей в России оборудованы опасными для жизни подушками безопасности компании Takata, сообщили в Росстандарте. По данным ведомства, устройство может взорваться при эксплуатации машины и уже привело к смерти нескольких десятков человек. Представители Росстандарта рекомендовали водителям проверить свои авто — дефективные устройства устанавливались на машины множества марок, в том числе Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru и BMW.


«Выявленный дефект несет колоссальные риски для жизни и здоровья людей в салоне. Важно проверить автомобиль вне зависимости от его возраста. Если он подпадает под отзывную кампанию, нужно как можно скорее обратиться к официальному дилеру», — приводят «Известия» слова замглавы Росстандарта Алексея Кулешова.


По данным ведомства, проблема заключается в газогенераторе дефективной подушки безопасности. Он слишком хрупкий для своей задачи и даже при небольшой аварии может взорваться. В таком случае осколки устройства под напором газа фактически превращаются в шрапнель, которая может ранить или убить людей в салоне автомобиля.


Сейчас отзывная кампания согласована по пяти брендам автомобилей — Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru и BMW. Речь идет об автомобилях 2000-2014 годов выпуска. В ведомстве предупредили, что владельцам других марок также стоит проверить свою машину — подушки Takata ставили также в фирмах Mazda, Honda, Chrysler, Isuzu, Ford, General Motors, Tesla.


По данным Reuters, подушки безопасности Takata стоили жизни как минимум 24 автомобилистам, еще 290 были травмированы. Из-за штрафов от регуляторов и затрат на отзыв машин с дефективными устройствами Takata в 2017 году обанкротилась. Позднее фирму выкупил консорциум инвесторов во главе с американской Key Safety Systems (дочерней компанией китайской Ningbo Joyson Electronic).


В Росстандарте уточнили, что в РФ не зафиксировано случаев травмирования или гибели людей из-за подушек Takata. Тем не менее риски велики, добавил представитель ведомства. Он уточнил, что проверить, подпадает ли транспортное средство под отзывную кампанию, можно по VIN-номеру на сайте Росстандарта либо автопроизводителя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...