St
Президент Казахстана распустил нижнюю палату парламента
18+
Внеочередные выборы депутатов назначены на 19 марта Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана распустил нижнюю палату парламента

Внеочередные выборы депутатов назначены на 19 марта

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил нижнюю палату парламента седьмого созыва и назначил внеочередные выборы депутатов на 19 марта. Глава государства также распустил все региональные представительные органы власти. 


«Назначить внеочередные выборы депутатов Мажилиса [нижняя палата парламента] на 19 марта 2023 года. <...> Настоящий указ вводится в действие со дня опубликования», — говорится в указе Токаева.


Президент поручил Центральной избирательной комиссии Казахстана подготовить и провести внеочередные выборы. Центризбирком определит, когда пройдут выборы депутатов местных советов.


Токаев выступил с заявлением по поводу роспуска органов власти и выборов. Он поблагодарил депутатов за активную и плодотворную работу. Чиновники регулярно встречались с избирателями и поднимали насущные вопросы граждан, заявил президент.


«Выражаю надежду, что обновленные составы депутатов продолжат работать в таком же формате и придадут новый импульс всесторонней модернизации нашей страны», — сказал Касым-Жомарт Токаев.


Внеочередные выборов необходимы в рамках конституционной реформы, отметил Токаев. Согласно реформе, 70% депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% — по одномандатным округам. В соотношении 50 на 50 будут проходить выборы в маслихаты (местные представительные органы). 


В рамках конституционной реформы была упрощена регистрация политических партий. Регистрационный порог уменьшился с 20 до 5 тысяч членов. Кроме того, с 600 до 200 человек снизилась минимальная численность региональных представительств партий.


Референдум о поправках к Конституции Казахстана прошел в июне 2022 года. Поправки одобрили 77,18% голосовавших граждан. Изменения коснулись в том числе главы Казахстана — теперь он не может переизбираться на пост более двух раз подряд. Кроме того, близким родственникам президента страны запрещено занимать должности госслужащих.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...