St
Власть не падет: президент Казахстана выступил с обращением к молодежи, попросив ее не участвовать в митингах
Касым-Жомарт Токаев пообещал, что все законные требования митингующих будут внимательно изучены undefined

Власть не падет: президент Казахстана выступил с обращением к молодежи, попросив ее не участвовать в митингах

Касым-Жомарт Токаев пообещал, что все законные требования митингующих будут внимательно изучены

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением к гражданам. Он отметил, что попытки штурмом взять административные учреждения в стране, а также нападения на воинские части незаконны. Виновные в этом понесут наказание, заметил Токаев. Однако, подчеркнул президент, все законные требования митингующих будут внимательно изучены властями. Отдельно Токаев обратился к молодежи, которую он призвал не ломать себе жизнь участием в митингах.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Дорогие соотечественники, вновь обращаюсь к вам. Проявите благоразумие и не поддавайтесь на провокации изнутри и извне, эйфорию митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет», сказал на русском языке Токаев.


«Нам нужен не конфликт, а диалог. Обращаюсь к молодежи: не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким, все законные просьбы, требования с вашей стороны будут внимательно учтены. Будут приняты соответствующие решения», добавил Токаев.


Он также отметил, что 5 января пройдет совещание, на которым все вопросы будут рассмотрены.


Протесты начались в Казахстане 2 января. Изначально они вспыхнули в городке Жанаозен из-за того, что власти повысили цены на газ с 60 до 120 тенге за один литр (эквивалентно 20 рублям), К 4 января протесты охватили также и крупные города страны, включая Алма-Ату. Начались стычки протестующих с правоохранителями. В Сети появились ролики, как недовольные положением в стране пытаются останавливать колонны военной техники.


К требованиям снизить цены на газ быстро добавились политические лозунги — митингующие требуют отставки правительства. Вечером 4 января в центре казахстанской столицы также прошли стычки протестующих с силовиками.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...