St
Президент Казахстана заявил, что в появлении второй волны COVID-19 виновны чиновники и народ

Президент Казахстана заявил, что в появлении второй волны COVID-19 виновны чиновники и народ

Касым-Жомарт Токаев также объявил 13 июля национальным днем траура по жертвам коронавируса

Касым-Жомарт Токаев также объявил 13 июля национальным днем траура по жертвам коронавируса Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил вину за ухудшение ситуации с COVID-19 в стране на бывшее руководство Минздрава республики, а также на глав регионов и граждан, которые не соблюдали карантинные меры. Кроме того, глава государства объявил 13 июля днем национального траура по погибшим от коронавируса.


«Продолжать думать, что это обычный грипп, ошибочно. Это гораздо более коварная и опасная болезнь. Количество заболевших в мире достигло почти 12 миллионов человек, растет число жертв», цитирует МИА «Казинформ» Токаева.


Глава государства отметил, что с самого начала пандемии COVID-19 в стране были приняты решительные и жесткие меры, чтобы предотвратить распространение болезни.


«Это позволило нам спасти многие жизни. Но, к сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов [глав регионов] мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией», добавил Касым-Жомарт Токаев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, 13 июля в Казахстане было объявлено Токаевым днем национального траура по погибшим от COVID-19. «К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына или дочь. Выражаю соболезнования семьям умерших. Эта общая трагедия для нас всех. Поэтому мною принято решение объявить 13 июля днем национального траура», сообщил он.


Кроме того, 8 июля глава МВД республики Ерлан Тургумбаев заявил, что слухи о появлении коронавируса в стране из-за «распыления биохимического оружия» с помощью «самолетов и вертолетов» не соответствует действительности. Министр подчеркнул, что такие сообщения используют «отдельные лица для привлечения к себе внимания аудитории» и все они тщательно проверяются силовиками.


Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших коронавирусной инфекций в Казахстане составляет 51 059 случаев, погибших 264. 25 июня Токаев подписал указ об освобождении от должности главы Минздрава Казахстана Елжана Биртанова, который ранее заразился COVID-19. Новым министром стал Алексей Цой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...