St
Президент Крымского футбольного союза: Наша территория нигде не должна отображаться
Юрий Ветоха пояснил, что футболисты Крыма не могут играть ни за Россию, ни за Украину undefined
Эксклюзив Новости

Президент Крымского футбольного союза: Наша территория нигде не должна отображаться

Юрий Ветоха пояснил, что футболисты Крыма не могут играть ни за Россию, ни за Украину

УЕФА одобрил форму украинской сборной с изображением карты страны, в которую включен и Крым. Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха в беседе с Daily Storm заявил, что по правилам футбола Крым не может быть изображен на форме сборной какой-либо страны, так как не относится ни к Российскому футбольному союзу, ни к Украинской ассоциации футбола. Ветоха намерен обсудить этот вопрос с коллегами из УЕФА.


«Мы говорим не о топографических картах, а о футбольной территории. Крым сегодня — территория со специальным статусом, которым наделил нас УЕФА. По рекомендации наших коллег мы не относимся ни к Российскому футбольному союзу, ни к федерации футбола Украины. Считаю, что наша территория нигде не должна отображаться, ни на каких картах в других странах», — сказал Ветоха.


По словам президента футбольного союза, руководство собирается обсудить этот момент с коллегами из УЕФА на матчах Евро-2020 в Санкт-Петербурге.


«УЕФА говорят, что, к сожалению, страну признают организации не по государственным принципам, а по признанию ООН, — продолжил Ветоха. — К сожалению, ООН Крым сегодня считает Украиной. Мы спросим у коллег в УЕФА. Сейчас подумаем, может, напишем письмо. Мы планировали разговор на проведении чемпионата в Европе».


Также Ветоха рассказал, что из-за особого футбольного статуса молодые игроки Крыма не могут показать себя на высоком уровне, хотя в республике и проводят свой чемпионат.

«У нас переговоры, где мы сможем играть. Нам пока не разрешают нигде играть. Это рычаг, якорь, который тянет в другую сторону. С одной стороны, мы развиваемся, но нигде себя попробовать не можем, мы не можем играть ни на одних соревнованиях Российского футбольного союза. На Украину мы выехать априори не можем: туда не пускают мужчин старше 18 лет», — сказал он.


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил форму сборной Украины по футболу с изображением карты страны, контур которой включает и территорию Крыма, вошедшую в состав России в 2014 году, а также непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики.


«Футболка национальной сборной Украины, как и всех остальных команд, на Евро-2020 была одобрена УЕФА в соответствии с правилами, которые применяются в отношении экипировки», — сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу УЕФА.


Новую форму украинской сборной представил 6 июня президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. Чемпионат Европы проводится с 11 июня по 11 июля. Сборной Украины предстоит сыграть с командами Нидерландов, Северной Македонии и Австрии. Из-за пандемии коронавируса чемпионат был отменен в 2020 году и сохранил название «Евро-2020», хотя и будет проходить в 2021 году.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».


После проведения референдума на территории полуострова началась программа модернизации, которая была обусловлена не только накопившимися хозяйственными проблемами, но и решением Киева перекрыть подачу пресной воды жителям Крыма. В частности, был построен Крымский мост, сданы первая очередь трассы «Таврида», аэровокзальный комплекс в Симферополе, запущены Балаклавская и Таврическая ТЭС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...