St
Президент ГМИИ имени Пушкина назвала ограбление музея в Дрездене «ужасной трагедией»

Президент ГМИИ имени Пушкина назвала ограбление музея в Дрездене «ужасной трагедией»

Ирина Антонова также выразила надежду, что преступников поймают в ближайшее время

Президент ГМИИ имени А.С. Пушкина, доктор искусствоведения Ирина Антонова сообщила Daily Storm, что шокирована ограблением музея «Зеленый свод» в Дрездене, которое может войти в историю как крупнейшее похищение предметов искусства в послевоенное время. По ее словам, случившееся является «страшным ударом» для культуры и для музея в Германии в частности. Ранее 25 ноября стало известно, что крупнейший немецкий музей «Зеленый свод» был ограблен неизвестными. По предварительным данным, сумма ущерба составляет не менее одного миллиарда евро.


«Это большая, ужасная трагедия для музея и культуры. Я представляю, что чувствуют музейные работники в это время. Это страшный удар, ужасный. И, самое главное, это же огромные ценности их [Германии] культуры, имеющие колоссальную материальную ценность. Мое полное сочувствие коллегам. Я в шоке», сообщила Антонова Daily Storm.


Президент ГМИИ (Государственный музей изобразительных искусств) имени А.С. Пушкина также выразила сомнение в том, что украденное преступники смогут продать, потому что они похитили «очень известные» предметы искусства.


«Будем надеяться, что преступников задержат в обозримом будущем», резюмировала она.


Ранее 25 ноября стало известно, что неизвестные грабители проникли в музей «Зеленый свод» в Дрездене и похитили драгоценности, бриллианты и другие предметы. По предварительным данным, как отмечает газета Bild, преступники подожгли трансформатор под мостом, из-за чего без электричества остались несколько крупнейших музеев в центре Дрездена. После этого несколько человек залезли в угловое окно «Зеленого свода», где и находились дорогостоящие предметы искусств. Приблизительная сумма ущерба — около миллиарда евро.


По словам гендиректора Государственного художественного собрания Дрездена Марион Аккерман, грабители забрали три из 10 наборов с украшениями из алмазов и бриллиантов. Кроме того, она отметила, что были украдены «бесценные» предметы искусства.


«Зеленый свод» — бывшая сокровищница курфюрста (влиятельного немецкого князя) Августа Сильного (он же Фридрих Август I Саксонский), которая действует как музей с 1724 года. В нем хранится более трех тысяч экспонатов из золота, серебра, слоновой кости и других ценных материалов. Музей получил повреждения во время Второй мировой войны, был отреставрирован в 2006 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...