St
«Пришло время перевернуть страницу»: глава Нижегородской области Шанцев ушел в отставку
close
14:23, 26 сент. 2017

«Пришло время перевернуть страницу»: глава Нижегородской области Шанцев ушел в отставку

За 12 лет на посту губернатора он «прикипел» к региону

За 12 лет на посту губернатора он «прикипел» к региону

«Пришло время перевернуть страницу»: глава Нижегородской области Шанцев ушел в отставку

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky


Владимир Путин принял отставку одного из самых старших региональных руководителей – губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Он возглавлял регион в течение 12 лет. Как сообщает пресс-служба Кремля, Шанцев подал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию.


В своем «Живом журнале» Шанцев написал, что за 12 лет работы «прикипел» к Нижегородской области. «Вроде бы менять работу – естественно. Но как? Если ко многим проектам относишься как к детям – вкладываешь душу, ставишь на крыло. И в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в медицине, и в образовании, и в дорожном строительстве, и в других областях. А потом понимаешь, что дети, пожалуй, уже подросли и многое умеют. И пришло время перевернуть страницу», — пишет уже бывший губернатор.


Шанцев подчеркнул, что для него день отставки «волнительный, даже очень. Все-таки 12 лет вместе». Он добавил, что всегда будет «переживать за любимую Нижегородскую область. Но уже в новом качестве. Спасибо вам! Всегда ваш Валерий Шанцев».


Указом президента временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области назначен Глеб Никитин. Пресс-служба Кремля сообщает, что Владимир Путин уже провел рабочую встречу с Никитиным, «в ходе которой информировал о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области».


Шанцев стал губернатором Нижегородской области в 2005 году в возрасте 58 лет. Президенту России его кандидатуру предложил полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В 2010 году Законодательное собрание Нижегородской области продлило срок службы Шанцева уже по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Также в 2010 году Шанцев значился в списке возможных кандидатов на пост мэра Москвы от «Единой России».

В мае 2014 года президент назначил Шанцева временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области. А уже в сентябре, по результатам выборов, снова занял привычный пост главы региона. 


Будучи губернатором, в 2010-м и 2011 году Шанцев дважды со своими замами посетил международную выставку коммерческой недвижимости МИПИМ в Каннах. Поездки обошлись в 15,8 и 13 миллионов рублей соответственно.


В 2012 году в Нижнем Новгороде были снесены деревянный особняк на улице Большая Покровская и дом купца Чеботарева, утративший статус памятника архитектуры в 2011 году. Местные жители, которые пытались защитить исторические постройки от сноса, получили от пяти до пятнадцати суток ареста. 


Шанцев в 2007 году был награжден орденом Дружбы. В 2005 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2012-м – III степени, и в 2017 году – орден II степени. В 2007 году Шанцев отмечен грамотой правительства РФ, а в 2016 году – благодарностью президента.