St
МИД Украины: Киев добьется от Тегерана признания ответственности за сбитый самолет через ООН

МИД Украины: Киев добьется от Тегерана признания ответственности за сбитый самолет через ООН

Иран также выплатит компенсации семьям погибших, заявил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко

Иран также выплатит компенсации семьям погибших, заявил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко Фото: © Global Look Press / Ahmad Halabisaz
Фото: © Global Look Press / Ahmad Halabisaz

Украина обладает всеми необходимыми рычагами давления на Иран, чтобы добиться от него признания вины за крушение пассажирского лайнера 8 января и выплат компенсаций семьям погибших, заявил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко. Он подчеркнул, что украинская сторона в Совбезе ООН поднимет вопрос об ответственности Тегерана за трагедию. По словам политика, вместе с Украиной над этим будут работать еще четыре страны, чьи граждане были в сбитом самолете: Канада, Великобритания, Афганистан и Швеция. 


«Я приехал со встречи пяти министров иностранных дел. Создан механизм, который нам позволит привлечь к ответственности Иран и завершить все очень сложные и очень чувствительные дела с нашими гражданами. Вместе с тем созданы механизмы, например, совместной группы по уголовному расследованию, также в ООН создана группа, которая рассматривает возможности усиления международного давления на Иран, то есть все механизмы у нас с вами в руках», — пояснил Пристайко, выступая в Верховной раде (цитата по УНИАН).


Министр отдельно подчеркнул, что Киев обязательно поставит вопрос о документальном признании вины Тегерана в ООН. По его словам, в произошедшем виноваты власти Ирана, которые не закрыли воздушное пространство страны, несмотря на опасную ситуацию после атаки по военным объектам США и риск ответных ударов со стороны американских военных.


В то же время Пристайко заявил: Киев будет «осторожен» в своих действиях. «Мы хотим быть осторожными, чтобы не сорвать сотрудничество с иранской стороны. Что касается компенсаций, к этому времени есть определенное взаимодействие с иранским правительством», — уточнил он.


Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». На борту находились 177 человек: 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. 11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана распространил заявление, в котором говорится о «непреднамеренной человеческой ошибке», из-за которой ПВО страны был сбит самолет. Иранские военные добавили: трагедия произошла в условиях повышенной боевой готовности, вызванной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.


Президент Ирана Хасан Роухани в свою очередь сообщил, что Иран сожалеет о допущенной ошибке, приведшей к «ужасной катастрофе и гибели 176 невинных людей». Иранский лидер заявил о продолжающемся расследовании причин трагедии, которое должно выявить виновных в этом непростительном промахе. Позднее командующий Воздушно-космических сил (ВКС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил о принятии на себя всей ответственности за сбитый украинский самолет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...