St
Призывал к насилию над россиянами: СКР просит заочно арестовать журналиста Муждабаева

Призывал к насилию над россиянами: СКР просит заочно арестовать журналиста Муждабаева

Мужчина, обвиняемый в призывах к терроризму, ранее был объявлен в международный розыск

Мужчина, обвиняемый в призывах к терроризму, ранее был объявлен в международный розыск Айдер Муждабаев
Айдер Муждабаев Фото: © Facebook / Айдер Муждабаев

Следствие просит Басманный суд столицы арестовать журналиста Айдера Муждабаева, заочно обвиняемого в призывах к террористической деятельности. В СКР уточнили, что представитель СМИ в своих публикация призывал к насилию и захвату россиян на территории Украины для их последующего обмена на осужденного в РФ за преступления Олега Сенцова. Сейчас Муждабаев работает на украинском телеканале ATR и объявлен в международный розыск.


«В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия об избрании заочного ареста в отношении обвиняемого Муждабаева», — сообщил источник ТАСС.


Пресс-служба СКР уточнила, что журналисту инкриминируется «совершение с использованием интернета публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма» (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). «На территории Украины Муждабаев разместил на своей персональной странице в социальной сети Facebook два текстовых материала, которые содержали призывы к совершению насильственных действий и захвату с применением силы граждан РФ, находящихся на территории Украины, для их последующего обмена на осужденного в России за террористические преступления Олега Сенцова», — указывается в заявлении ведомства.


Сам журналист в комментарии РБК посчитал дело против него сфабрикованным, заявив, что не боится уголовного преследования со стороны России. «Это сфабрикованное дело, одно в ряду дел против крымских татар Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, Ленура Ислямова, меня и еще нескольких человек, — сказал Муждабаев. — Ничего не выйдет, никто их не боится. Собираюсь сейчас жить и бороться, я планирую жить везде, ездить по всему миру».


Известно, что свою карьеру журналиста Муждабаев начинал в печатных изданиях Тамбова. С 1998 года он работал в «Московском комсомольце», а с 2008 года был заместителем главного редактора этой газеты. В 2015 году Муждабаев переехал на постоянное место жительства на Украину, став заместителем гендиректора телеканала ATR. Через год журналист получил гражданство Украины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...