St
«Профессия энтузиастов»: Медведев призвал журналистов побуждать власть к активности

«Профессия энтузиастов»: Медведев призвал журналистов побуждать власть к активности

Представители СМИ готовы в одиночку и подчас в сложных условиях восстанавливать справедливость, отметил премьер-министр России

Представители СМИ готовы в одиночку и подчас в сложных условиях восстанавливать справедливость, отметил премьер-министр России Фото: © Globla Look Press / Russian Government Press Office
Фото: © Globla Look Press / Russian Government Press Office

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что журналистам нужно побуждать власть активнее решать проблемы в стране. По его словам, журналистика — сложный, зачастую коллективный труд, но и в одиночку представители СМИ готовы «восстанавливать справедливость и бороться за истину».


«Задача журналистов — не только информировать о проблемах, которые существуют в стране (у нас их тоже предостаточно), но и побуждать к действию тех, от кого зависит решение этих проблем, прежде всего саму власть», — сказал Медведев, вручая премии правительства в области СМИ.


Лауреатами премии стали, в частности, ведущий телепрограмм и государственный деятель Михаил Швыдкой, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин, гендиректор ООО «АБВГДейка» Татьяна Черняева: «Без них, несомненно, история российской прессы была бы другой. А это не только история прессы — это история нашей страны, история нашего государства, нашего общества».


Журналистика — профессия энтузиастов, готовых при необходимости в одиночку бороться за истину и защищать свободу коллег, подчеркнул премьер.


«Это профессия энтузиастов, которые готовы в одиночку, подчас в сложных условиях, в горячих точках или в весьма нервной ситуации восстанавливать справедливость, бороться за истину, защищать творческие свободы, свободы коллег по журналистскому сообществу, развивать лучшие традиции нашей культуры», — добавил Медведев.


Он выразил мнение, что ключевое для представителя СМИ качество измеряется не его принадлежностью к корпорации или отношением к государству, а совестью: «Уверен, что совесть и дальше будет определять развитие журналистики в мире и в нашей стране».


Медведев обратил внимание на то, что человек, трудящийся в государственном СМИ, все время «ловит на себе упреки» из-за работы на правительство, потому отражает позицию «главного акционера». Но, как заметил премьер-министр РФ, и журналист, представляющий частное СМИ, вынужден получать порцию критики, поскольку «есть позиция, выражающая мнение главного собственника, которую он не может игнорировать».


Поэтому, по мнению Медведева, даже блогеры, в последнее время причисляющие себя к журналистам, не могут похвастаться абсолютной свободой, если они не скрываются за анонимными аккаунтами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...