St
Против Андрея Пивоварова открыли новое дело
Ранее экс-руководителя «Открытой России» арестовали по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией undefined

Против Андрея Пивоварова открыли новое дело

Ранее экс-руководителя «Открытой России» арестовали по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией

Против экс-руководителя «Открытой России»* Андрея Пивоварова открыли новое дело из-за нарушения порядка деятельности иноагента (часть 1 статьи 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях). 2 июня Пивоварова арестовали по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией.


«Против Пивоварова возбудили административное дело о невнесении организации в список иноагентов. Речь идет о некоммерческой организации «Открытый Петербург» (внесена в реестр НКО-иноагентов), которую Андрей учредил несколько лет назад для просветительской деятельности», — говорится в Telegram-канале Пивоварова.


Дело поступило в Василеостровский суд Санкт-Петербурга 2 июня. Андрею Пивоварову грозит административный штраф в размере до 300 тысяч рублей.


2 июня Первомайский суд Краснодара отправил экс-руководителя «Открытой России»* в СИЗО на два месяца. Против него возбудили уголовное дело за сотрудничество с нежелательной организацией. В суде следователь ходатайствовал о заключении Пивоварова под стражу, аргументируя это тем, что тот «не имеет постоянного места жительства в Краснодаре, возраст и заболевания позволяют меру пресечения в виде заключения под стражей».


Поводом для возбуждения уголовного дела против Пивоварова стал опубликованный в августе 2020 года в Facebook пост, в котором следователи усмотрели агитацию в поддержку нежелательной организации.


Андрей Пивоваров был задержан 31 мая в самолете, он собирался провести отпуск в Варшаве. После задержания его этапировали в Краснодар.


27 мая стало известно, что общественная организация «Открытая Россия»* полностью прекращает свою работу и закрывает отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования. Ранее Госдума в первом чтении приняла поправки, которые облегчают процедуру заведения уголовных и административных дел на представителей нежелательных организаций. Их руководителям, согласно запланированным изменениям в статью 284.1 УК, грозит уголовная ответственность до шести лет.


*«Открытая Россия» признана в РФ нежелательной организацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...